创意学院举办大学生学业&职业生涯规划系列讲座——先锋学子宣讲

时间:2024-05-20浏览:10设置

大学生学业&职业生涯规划系列讲座是创意学院为促进学生树立正确的学业观、就业观,在大学期间的不同阶段做好学业和职业规划,以更加明确的目标促进学业的重要举措。生涯规划系列讲座开展以来,学院分别邀请了从教授到教研室主任、辅导员、教务员、优秀校友等各类型的导师进入课堂进行不同主题的分享和讲解。

本期生涯规划系列讲座邀请了创意学院四位本科高年级的优秀学生:严文玥(20级艺术管理)、宋盈盈(20级艺术管理)、周润知(21级艺术管理)、张竞丹(21级艺术管理)走进课堂,分别从校园活动、专业竞赛、升学、就业等方面分享了她们的经验。

来自20级艺术管理的宋盈盈已经获得多所国外高校的录取通知书,她就大学学业、实习和留学申请向同学们分享自己的经验。

宋盈盈首先介绍了国外大学的申请流程及需要准备的材料,她建议大家从现在开始思考自己的未来方向,并鼓励同学们们以热爱和内心的想法为导向,综合多方因素选择自己的下一步计划。她提醒同学们在学习生活中保持健康的心理状态,遇到困难时可以多与前辈沟通交流,确立好自己的目标规划,希望大家在未来的学业中找到自己的心之所向。

来自20级艺术管理的严文玥拥有丰富的实习经历,是本届毕业生中第一位签约就业的同学,面对当下竞争激烈的就业形势,她建议同学们确立目标,专注当下。

对于就业准备,严文玥介绍说要认识到自己想要什么,在实习过程中摸索到未来规划,以便提前确立目标。在确立了目标之后,可以去寻找垂直实习经历,积累更多经验,花了时间和精力后,才会在未来的招聘中有更好的准备。同时,严文玥建议大家在上学期间认真学习专业课之余掌握更多技能,丰富自己的能力,祝愿大家在未来收获到心仪的工作。

21级艺术管理周润知是2023学年国家奖学金获得者,获得首届全国职业规划大赛上海赛区总决赛金奖,她分享了自己多次参加比赛的心路历程和经验。

周润知向大家介绍了竞赛的筹备过程,从灵感迸发到选题组队、个人思考和团队协作,一直到最后的打磨细化和修改答辩,每一个环节都是对自身的磨练。接着,她介绍了各大赛事的备赛重点和竞赛的意义,希望大家能够在团队协作中保持一定的松弛感,拥有长线推进的内驱力。“不逼一把永远不知道自己的上限在哪里”,她鼓励大家主动参与到竞赛中,主动抓取每一个创造机会的可能。

21级艺术管理张竞丹是创意学院学生会主席团成员、上海市红色文创大赛策展人,她围绕“主动作为 自我奉献”分享了自己的经历。

张竞丹向大家介绍了学生会组织的各项学生活动,她说学生会成员是学生活动的参与者和组织者,大家在学生活动中要寻找到合适的工作方法,积极与同学和老师沟通,做有“创院特色”的学生工作,更要带头做好自我管理、自我激励和自我服务,最后,张竞丹告诉同学们要明确自身的使命担当,主动作为,成为有情怀、有思想、有担当的优秀大学生。