22级艺术管理(舞台技术)班召开主题班会

时间:2023-11-01浏览:16设置

1031日,22级艺术管理(舞台技术)班以“剧场人的职业素养”为主题召开主题班会。班主任徐晨子老师在班会上强调,进入大学二年级学习阶段,同学们需要着手考虑未来方向,规划升学以及就业问题。同学们在深入专业学习的同时,要了解行业需求与岗位能力需求。在课程实践和剧组实践的过程中锻炼自身能力,丰富知识补齐短板,为将来的职业发展道路打好基础。

根据培养计划安排,22级艺术管理(舞台技术)班的同学们被分配至校内外剧组进行实践学习,以积累专业实践能力。那么,“剧场工作者应该具备哪些能力和品质呢?”徐老师请同学们带着这样的问题去学习,并提醒同学们时刻保有责任心,培养时间管理能力,沟通能力以及调节情绪能力。

为了促进同学之间的互相交流学习,会上三位同学分别分享了在剧组实践期间的学习情况和收获。

黄天怡同学分享了自己在2023上海国际艺术节的工作经历。从票务管理的角度出发,她提醒同学们身为制作人或是舞台监督,对剧目的出票方案要有一定的熟悉度,并且能够及时调整方案避免造成资源浪费。她还分享了在剧组工作可能碰到的票务问题及有效解决方案。

冯婷晖同学分享自己在大型剧目中担任舞台监督经验体会。她认为在剧组实践是把所学的理论运用于实际的转化过程,也提升了理论所没有涉及到的解决实际问题的能力。不同的剧组工作体验不同,同学们应抓住每一次锻炼的机会,不断提升实践能力,在将理论应用于实践的过程中也不断地深入学习相关知识。

郑心语同学分享自己在小剧场中担任后台舞台监督的经历。她通过生动的例子让同学们了解舞台监督具体的工作内容,以及再次强调了舞监需要具备良好的沟通能力来确保各部门工作的顺利进行。在剧场中,同学们也需要有足够的耐心和细致程度来保证演出的万无一失。

在三位同学分享完自己的实践学习经历后,班长于静仪同学总结道,同学们都在积极实践,利用学校给予的资源,提升专业能力,我们要将奋力成长的姿态一直保持下去。

“眼有星辰大海,心有繁华似锦”,徐老师勉励同学们在学习的道路上脚踏实地,坚定目标,努力奋斗成为有专业素养的工作者,为行业发展贡献自己的一份力量。