创意学院举办“未来艺管经营计划”系列讲座第四场——听上海市文旅局李兵华处长讲上海演艺市场发展之道

时间:2023-10-30浏览:37设置

由教育部艺术管理新文科项目资助的“未来艺管精英计划”通过系列讲座的形式邀请艺术管理领域的行业专家和高校教授围绕艺术市场、演出空间、文化政策与法律、剧院资源整合以及戏剧的国际交流等内容开展对谈。通过学界与业界的对话机制,纵穿艺管、横贯未来。将前沿的实践经验与艺术学理论、艺术管理理论知识结合起来,着力培养学生关于项目制作创新思维和洞察行业未来趋势的能力、跨学科戏剧项目策划素养与行业前瞻性视野,助力未来精英艺管人才的成长。

20231026日,由上海市文旅局市场管理处处长李兵华主讲,上海戏剧学院创意学院董峰老师主持的“未来艺管经营计划”系列讲座第四场在上海戏剧学院华山路红楼201教室展开。李处长向大家详细介绍了当下上海演出市场的管理与发展情况。

一、演出市场基本情况

演出市场经营主体的主要由文艺表演团体、演出场次经营单位和演出经济机构构成,上海的演艺剧场主要集中在黄浦区和静安区,并以此为基础向周围不断扩展。

当前演出市场呈现出专业剧场行业引领、演艺新空间破圈迭代、大型演出强劲复苏、旅游演艺与科技赋能演艺创新的特点。例如上海国际艺术节的举办带动了行业内的专业化发展;演艺新空间的出现更是推进了上海打造“演艺大世界”的进程;周杰伦演唱会对当地多方面的经济的带动作用;《消失的法老》《风起洛阳》等新型沉浸式元宇宙类的科技展都使演出行业呈现更多元化、科技化的趋势。

二、演出行业管理政策

营业性演出管理及发展的原则:为人民服务、为社会主义服务的方向,把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益的统一,丰富人民群众的文化生活。

李处长用案例分析的方式向大家详细介绍了国内及上海演出市场中出现的问题及演出规范。其中包括营业性演出与非营业性演出的区别在于是否收取报酬,是否有企业冠名与是否买票;演绎新空间、娱乐场所的营业性演出单位的审批与安全问题以及音乐会、演唱会等大型演出的注意事项。李处长声情并茂的向分享了十月中旬在上海举办的周杰伦演唱会中的相关问题,上海演唱会严格把控实名制买票,大大打击了黄牛抢票抬价炒“天价”的弊端;对于迷笛音乐节出现的酗酒、现场混乱等问题提出了演出内容精进、加强演出管理等解决方案。

三、演出市场培育

上海市演出市场的总体目标是打造“亚洲演艺之都”:用好中国上海国际艺术节等节展平台,实施“上海首演”“上海首展”“上海首秀”计划,加强“演艺大世界”核心功能承载区建设。鼓励商业综合体引进创新演艺项目,支持和鼓励社会资本新建、改建剧场和演艺新空间,做大做强各具特色的驻场品牌,鼓励发展具有文化旅游特色的演艺产品,加快形成演艺产业集聚效应,力争到2025年实现年演出5万场次的目标。

上海市目前的演艺新空间有100家,以类型多样、演出种类丰富;演出形式创新;品牌效应凸显为主要特色。上海市文旅局出台的《演艺新空间运营规范标准》规范和完善演艺新空间的运营和发展,通过年审的形式督导演艺新空间的标准化运行,并向其提供资金扶持,产业培育等福利推动其优良发展,具体体现在:

1.打造“演艺大世界”:建立剧本库优化审批服务;建立演艺大世界服务中心完善服务保障;投入资金扶持;小红书建立演艺地图、双语版《观剧手帐》自己公众号推广等方式加大宣传力度。

2.推动民营院团发展:举办民营院团团长培训班;搭建民营院团展演、沪剧月等演出平台;上海市文创资金“民营院团”板块扶持。

3.街头艺人授牌管理:建立艺人及节目遴选机制;对街头艺人定期培训、半年考核、年度评优;规范管理,举办街艺节等营造城市文化氛围。

最后,李处长对学生提出的问题进行了细心详尽的解答,两个小时的讲座课干货满满,同学们受益匪浅,接收到了前沿实务的上海演艺市场的信息资讯,对整个行业的理解与管理方式有了更深刻的感受。