21级艺术管理班召开主题班会

时间:2023-10-27浏览:16设置

1024日下午,一场以“多元共创,青春不设限”为主题的班会在21级艺术管理班开展。随着21级的同学们踏入大三年级,来到大学生涯的下半程,大学生涯后半段如何安排?当选取不同专业方向后如何规划学业?这是同学们普遍关心的问题。班主任朱晓梅老师在班会上强调,大一大二是积累知识的阶段,大三则是分水岭,一定要主动寻求知识,搭建知识体系,丰富知识涵养,根据兴趣能力多尝试,规划好时间,为自己的职业发展打好牢固的基础,找到前进的方向。

21级艺术管理的同学从本学期开始,选择进入不同方向的模组进行专业深入学习。为促进同学们间互相交流学习,班会安排了不同模组的同学分别准备了道具和详实的PPT,分享自己模组的学习情况和进展。

模组一方向为演出制作与舞台管理,史孟霖同学分享了自己的学习情况。同学们不仅学习了作为制作人和舞台监督所必须掌握的演出制作流程与相关技能,还进行了实操,例如30×30cm木工盒子制作、成像灯灯光切光操作、CAD软件实操等。同学们了解到想象和实操之间的差距,将更实事求是地对待工作。

模组二方向为演艺经济与院团管理。岳秋池、戚家泰、鲁玥熠三位同学分别分享了在上海大剧院、西岸大剧院、上海音乐厅的实习内容和经验体会。通过在事业发展部、品牌公关部、节目制作部、艺术教育部的实习,同学们参与了剧目活动策划、落地的完整流程,将大一大二所学理论应用到实际并查漏补缺,对于剧院管理的相关知识有了更深入的了解。

模组三方向为艺术跨界与创意管理。张竞丹同学介绍了课程培养的方式,何翘君同学则分享了对于课程的心得体会。通过针对性的学习,同学们不仅了解了艺术展的发展历史与实例,以及艺术展策展的流程和策展人应具备的能力,更培养了组织协调、写作与独立思辨的能力,对于策展有了自己的见解。

听了各自模组同学们学习成果的分享,朱晓梅老师总结道,同学们已经成为初具模样的艺术管理者,要利用好模组课程所包含的平台资源,在实践中为自己的毕业论文和毕业项目积累灵感和经验。同学们要关注艺术管理行业发展动态,提高专业敏锐度,提高自己的核心竞争力,坚定文化自信,通过奋斗使自己努力成为国家需要、市场急缺的青年艺管人,为文艺事业做出更大的贡献。

最后,朱老师寄语同学们:希望大家的学习生活能够充实且向上,找到自己的热爱和前行的动力,做个眼里有光,心中有爱的新时代大学生!如果你处于迷茫,尽早规划还不迟;如果你正在焦虑,现在行动刚刚好!

文字|鲁玥熠

指导老师|朱晓梅