上海戏剧学院艺术管理专业师生赴苏州文化艺术中心开展研学课程

时间:2023-10-26浏览:23设置

由教育部艺术管理新文科项目资助的“未来艺管精英计划”通过系列讲座的形式邀请艺术管理领域的行业专家和高校教授围绕艺术市场、演出空间、文化政策与法律、剧院资源整合以及戏剧的国际交流等内容开展对谈。通过学界与业界的对话机制,纵穿艺管、横贯未来。将前沿的实践经验与艺术学理论、艺术管理理论知识结合起来,着力培养学生关于项目制作创新思维和洞察行业未来趋势的能力、跨学科戏剧项目策划素养与行业前瞻性视野,助力未来精英艺管人才的成长。

20231022日,“未来艺管精英计划”系列讲座第二讲在苏州文化艺术中心展开。由创意学院方军、俞建村、陈永东三位老师带队,上戏22级艺术管理MA23级艺术管理MFA23级国际戏剧交流管理MFA29位学员参加了本站课程。苏州文化艺术中心总经理张亮作为主讲人,向同学们分享了《新业态演出与剧场新空间拓展》的实践思路,苏州文化艺术中心综合管理部办公室主任刘韬全程陪同。

一、多业态的文化艺术综合体

苏州文化艺术中心是苏州文化投资发展集团全资子公司,是苏州重要的文化地标和文化名片,也是苏州交响乐团、苏州芭蕾舞团的驻地。中心由著名建筑师保罗.安德鲁原创设计,于2007年投入运营,占地近15万平方米,以大剧院、大道喜剧院、金鸡湖音乐厅、映剧场、极空间、国风剧场、魔术剧场、悬疑剧场、全球儿童剧艺术中心等12个专业剧场,与金鸡湖美术馆、文化馆等N个艺文复合空间,构筑起”好戏天天有、日夜秀不停”的戏剧部落,辅以苏艺影城、苏艺培训、庭院灯光秀以及丰富便捷的餐饮旅游、商业配套资源,打造出展示“江南文化”的最新最美窗口,是国内独具魅力的融合旅游目的地。

01. 艺术人文影院

面对低价无序竞争的影院市场,苏州文化艺术中心做出了差异化定位——“打造艺术人文影院品牌,丰富百姓多元电影体验”。以领先姿态发挥自身优势,通过独家引进全球优质艺术电影、纪录片、科教片等为观众提供高质量的体验、交流与学习机会。

02. 苏州大道喜剧院

苏州大道喜剧院携手我国喜剧大师陈佩斯联合打造,定位是用于戏剧、戏曲、亲子剧、音乐会、曲艺、中小型晚会等类型的演出空间。

在通往大道喜剧院的两侧墙面上挂满了苏艺自开业以来历年重要演出的剧目海报及艺术家照片,展现了苏艺16年的光辉历程。

03. 大剧院

大剧院是传统的多功能镜框式剧院,采用国际通用的品字形布局,用于呈现音乐剧、话剧、歌剧、舞蹈、音乐会、大型晚会等演出活动。

04. 金鸡湖美术馆

金鸡湖美术馆是一座专业化、学术化,免费向公众开放的公益性美术馆,以研究、策划、展示、收藏国内外优秀的当代艺术作品为主,并兼顾传统艺术研究,注重国际艺术交流和推广。

05. 苏州交响乐团与驻地金鸡湖音乐厅

苏州交响乐团自2016年成立以来已与众多国内外一流艺术家合作,已经在国内外具有一定的影响力。金鸡湖音乐厅是苏州交响乐团驻地,也是苏州首个专业古典音乐厅,由享誉国际的丰田泰久博士担纲建筑声学设计。

06. 苏州芭蕾舞团与驻地

苏州芭蕾舞团成立于2007年,是江苏省唯一的专业芭蕾舞团。苏艺芭蕾舞排练厅的透明玻璃带给市民、游客直观独特的公共艺术教育体验。

二、不断升级的演艺文化集聚区

近年来,随着演出市场的客群变化与消费升级,观众对个性化、多元化、互动性的观演体验有了更多期待,因而小剧场沉浸式戏剧成为行业“新宠”。

苏艺将原本用于商业出租的“大珍珠”收回,回归演艺核心功能,进一步增强载体文化艺术的服务能力,设置了国风剧场、极空间、魔术剧场、悬疑剧场以及国内首个儿童分龄剧场群(婴幼儿剧场、亲子微剧场、青少年剧场)8个特色剧场,满足0-100岁全年龄层观众的需求,全力打造沉浸式戏剧、悬疑推理戏剧、时尚魔术、非遗文化演艺秀、全球顶尖亲子戏剧、脱口秀、互动游戏剧等驻演项目。

老师与同学们在这里也体验了沉浸式话剧《极夜》,大家穿越回民国27年,拿到装有身份线索的信封,被赋予新的名字踏入义福公馆。经过两个小时与演员的“同台飙戏”,同学们对这部作品也有了深刻的体验与感受。演出结束之后,大家站在观众与专业者的双重视角,积极地通过问卷形式向剧组反馈了个人感受,这对于同学们的专业学习以及剧组剧目的打磨与升级都是十分有益的。

艺创空间作为苏艺演艺文化集聚区的重要组成部分,为演艺行业品牌落户、创业孵化、内容创制、人才培育、业务发展等提供全方位的服务,实现人才、内容、渠道、资本的汇聚与共享,是苏州文化投资发展集团促进文化产业转型升级的示范基地。

三、大面积的户外公共艺文空间

苏州文化艺术中心是苏州市地标性的文化艺术综合体,是当之无愧的城市会客厅。除了多功能的室内场馆之外,这里也同时配备了广阔的户外公共艺文空间。4000平方米的湖滨广场,可以将演艺与旅游进行深度绑定。金鸡湖、桃花岛、湖滨广场、庭院花园、苏艺影城、金鸡湖美术馆等公共空间赋予“N”无限延展性。

演出之前,拍一拍游客打卡照;演出结束后,再沿路欣赏一下湖滨夜景,让游客在文旅互动中领略江南文化。演出的常态化、全天候和多形态,是文旅深度融合的基础。苏州文化艺术中心力求让市民、游客无论何时来都能“有剧看、有地玩”,让艺术融入人们的日常生活,而不再是“凑时间”“赶场子”看剧。

上海戏剧学院创意学院“未来艺管精英计划”系列讲座之苏州文化艺术中心调研课程圆满结束,同学们受益匪浅。同学们在苏州文化艺术中心收获的不仅是一次内容丰富的研学体验,更是开拓了自己的视野,对行业有了全面的认知,对未来有了更加明确的努力方向。