21级、23级数字媒体艺术班召开主题班会

时间:2023-10-19浏览:15设置

主题班会是班主任向学生进行思想品德教育的一种有效形式和重要阵地,在创意学院党总支的指导下,创意学院各本科班主任针对不同年级不同阶段的特点,有计划地组织与开展各类主题班会活动。

近期,班主任戴炜老师就以“艺术理想与艺术道德”和“数字世界与人文重塑”为主题,在其所带班级2023级、2021级数字媒体艺术班分别开展了主题班会,引导激发一年级新生树立正确的学习目标和使命,引导三年级学生做好职业规划。

2023级数字媒体艺术班主题班会上,戴炜老师以“艺术理想与艺术道德”为主题,与同学们展开了充分的讨论。他分享了自己当年艺考的有趣经历,引导同学们进入大学后要始终保持艺术初心和艺术理想,以此作为大学学习的动力。戴老师引导同学们思考如何秉持艺术家的艺术道德,坚持艺术家的艺术操守,如何肩负艺术担当,他以敦煌研究院院长常书鸿先生当年毅然回国坚守敦煌的事迹作为案例,让同学们从前辈们的故事中懂得自身作为一名文化艺术工作者的使命和担当。

同学们在戴老师的引导下,自告奋勇分享了令自己感动的艺术家的故事。邵波尔、赵桐、罗若兮、宋佳璟等同学分别分享了敦煌艺术在当代的艺术传承以及梅兰芳先生在抗日时期蓄胡明志的故事。

班会气氛热烈,同学们对讨论的话题感同深受,再一次深深体会到作为未来文化艺术工作者应有的艺术责任与担当。

在已是大三年级2021级数字媒体艺术班主题班会上,戴老师围绕“数字世界与人文重塑”主题,总体概括了同学们目前在数字媒体专业学习的分类与导向,就三年级同学们未来准备进入毕业季前的毕业作品准备及未来职业规划做了介绍,引起同学们的广泛讨论。同学们就当前未来课程安排期望、各自的毕业作品方向规划做了阐述。会上,通过讨论,同学们还就数字媒体艺术专业的课程提出自己的看法和建议。

此外,创意学院各班主任围绕思想引领、班风学风建设、学生学业指导、职业规划和就业指导、心理健康等事关学生学习生活的相关主题在各自班级开展了形式多样的主题班会,让我们看看班主任和同学们都讨论了啥。