百年风华 红色文创||你所知道的端午故事除了屈原还有谁?

时间:2021-06-14浏览:112设置

正值端午佳节来临之际,610日晚,上海戏剧学院创意学院同学们在上海戏剧学院昌林路校区食堂开展了了一场“真理的味道是甜的”学“党史”、包粽子体验传统文化活动。“党史”和端午又有怎样的故事呢?我们一起看看创意学院的同学们给大家尝的“真理”的味道。


粽”情一夏


创意学院党史宣讲团学生党员宋可凡也为同学们津津有味的讲述起“真理的味道是甜的”的故事:20121129日,习近平总书记参观《复兴之路》展览,当他看到安放于陈列柜中的《共产党宣言》中文译本时讲述起了关于《共产党宣言》的故事:一天,一个小伙子在家里奋笔疾书,妈妈在外面喊着说:“你吃粽子要加红糖水,吃了吗?”他说:“吃了吃了,甜极了。”结果老太太进门一看,这个小伙子埋头写书,嘴上全是黑墨水。结果吃错了,他旁边一碗红糖水,他没喝,把那个墨水给喝了。但是他浑然不觉啊,还说,“可甜了可甜了”。这人是谁呢?就是陈望道,他当时在浙江义乌的家里,写这本书的年轻人就是陈望道,他正在翻译的书就是《共产党宣言》,由于翻译过于投入,误把墨汁当成红糖蘸着吃。习近平总书记不禁感慨“真理的味道是甜的”。



在食堂叔叔阿姨们的带领下,同学们各显神通,积极动手参与包粽子活动。不仅有能人巧匠包得一个个饱满扎实的三角粽,也有充当小小质检员的同学帮忙给不符合标准的粽子进行优化改善。生棕需要煮4小时才可食用,创意学院同学们给当天前来参加的同学们发了粽子券,方便同学们第二天凭券领取自己劳动的果实,参与到“粒粒皆辛苦”的节约粮食行动中来。







611日,创意学院的同学们自发为学校老师们送去了这些暖心粽子。粽叶飘香,一袋袋香气四溢的粽子装进了由创意学院学生们精心设计的“真理的味道是甜的”特色包装袋中,送到了老师们的手中。不仅如此,创意学院的同学们还为在学校门口奋战在交通管理第一线的执勤交警们送上了暖心粽,并给予了衷心的节日祝福与问候。借此机会,以粽寄情,回报老师与社会的无私奉献。他们提醒老师们一定要扫包装袋中的“二维码”哟,一起听学生们讲的“党史”故事


DUANWU



同学们将党史学习和传统节日端午节充分结合,以此为载体传播“党史”故事, “粽”情端午忆党史,“党史”是红色文创的源泉,同学们在活动中传播党史故事,讲述“真理的故事”,讲述我们党百年征程的故事,在讲“党史”的过程中去尝“真理”的味道。


文    字|蔡溪悦 池昱圻

排版设计|赖 迪  范泓俊

责任编辑|陈 龙

内容审核|方 军  唐 芳


Copyright © CCS of STA.All rights reserved. 沪ICP备09077319号-8
返回原图
/