创意学院举行纪念长征胜利85周年党史学习教育主题活动

时间:2021-11-01浏览:1520设置

“每代人有每代人的长征,每代人都要走好自己的长征路”。

怀着对革命前辈的崇敬之情,以及走好新时代长征路的信念,上海戏剧学院创意学院党总支在纪念红军长征胜利85周年之际,举行了“沿着习近平总书记的足迹寻访长征路”党史主题学习活动。

习近平总书记曾说“我沿着中国革命的征程砥砺初心”,十八大以来他多次到访红军长征经过的地方,所到之处都要向纪念碑、纪念馆、烈士陵园敬献花篮,并讲述了很多关于长征的故事。

“沿着习近平总书记的足迹寻访长征路”主题活动,便以习近平总书记近年来到访的红军长征纪念地为线索而展开。

创意学院党总支书记方军老师,着重介绍了总书记到过的三个红军长征纪念地。

江西于都

2019年5月,总书记来到了江西于都,而这里正是万里长征第一渡。1934年10月,中央红军跨过于都河,踏上了战略转移的漫漫征途。

总书记在于都考察时,特别强调:理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。在中央苏区和长征途中,党和红军就是依靠坚定的理想信念和坚强的革命意志,一次次绝境重生,愈挫愈勇,最后取得了胜利,创造了难以置信的奇迹。

于都,永远在提醒着我们不要忘记我们从哪里出发,为什么出发。

位于江西于都中央红军长征出发纪念园内的“长征渡口”

广西桂林

2021年4月,总书记在广西桂林全州县考察时,深情地回顾了红军长征初期极其悲壮的湘江战役。由于大批红军指战员牺牲在湘江沿岸,血水染红了江面,以至于当地有“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”的说法。

习近平总书记曾这样评价湘江战役,湘江战役是红军长征的壮烈一战,是决定中国革命生死存亡的重要历史事件。红军将士视死如归、向死而生、一往无前,靠的是理想信念。为什么中国革命能成功?奥秘就是革命理想高于天,在最困难的时候坚持下去,这样才能不断取得奇迹般的胜利。我们对实现下一个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴就应该抱有这样的必胜信念。困难再大,想想红军长征,想想湘江血战。

广西全州红军长征湘江战役纪念馆内的雕塑,再现了湘江战役的惨烈景象

贵州遵义

2016年6月,习近平总书记在参观遵义会议会址时曾说,遵义会议我们党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议。我们要运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒。

1935年1月召开的遵义会议,确立了毛泽东同志在党和红军中的领导地位,标志着中国共产党开始独立自主地解决事关中国革命前途的重大问题,在危急时刻力挽狂澜,遵义会议精神也被纳入中国共产党精神谱系。

1935年在这里召开的遵义会议,成为中国革命的伟大转折

习近平总书记还在不同场合,讲过很多关于红军长征的故事。创意学院21级新生程雨萱和刘玲玲同学,也讲述了其中的两个。它们分别是湘江战役中,红三十四师师长陈树湘被敌人围捕后,“断肠明志”壮烈牺牲的故事;长征途中,三位女红军将她们仅有的一条被子剪下半条留给当地老乡御寒的故事。两个长征故事,一个悲壮一个深情,仿佛把师生们带入了那段峥嵘岁月。

位于湖南沙洲村的专题陈列馆里展出的“半条被子”故事场景,讲述了长征途中一段感人的故事

辅导员陈龙用《长征》《血战湘江》《四渡赤水》《大渡河》和《祁连山的回声》等长征题材的电影片段,重现了长征途中的部分经典战役。

辅导员孔小磊带领大家一起诵读了毛泽东诗词《七律·长征》:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”。抑扬顿挫的诵读,洋溢着革命乐观主义精神和胜利的激情。

油画《飞夺泸定桥》

创意学院党总支副书记唐芳老师,最后勉励同学们,走好属于我们的长征路,长征永远在路上。

文字:方军

图片:岳秋池(部分历史图片来自网络)