活动心得 ------参观上海城市雕塑艺术中心(08创意管理 戴济遥)

时间:2008-12-03浏览:781设置

2008年10月26日    戴济遥(08创意管理)

10
23日下午我们创意学院师生一同参观了上海城市雕塑艺术中心。浩浩荡荡的队伍伴着零星小雨开始了入校以来第一次集体出游。初到艺术中心门口,醒目的红色背景墙在这条看似平凡却喧闹的街道显得格外耀眼,也为这阴郁的天气平添了一抹亮丽的色彩。紧接着院领导安排了我们的校友,也是此雕塑中心负责人郑培光先生为我们介绍艺术中心的创办过程,并带领我们参观了整个艺术中心的每个区域,也为我们介绍了创意产业在现如今的发展动向。

关于创办过程:

先生说:在没有建造艺术中心之前,这里是许多破旧的厂房。后来在城市规划过程中,觉得西区的“艺术氛围”太缺乏,就此许多艺术家和设计者达成共识,在此创办一个属于西区的“艺术园区”。从那时起,许多画家在这里办起了自己的画展,随着规模的扩大逐渐吸引了众多业内设计师、艺术家的关注。并且在上海市城市规划管理局、上海市城市雕塑委员会的共同精心打造下,一个真正具有国际水准的综合文化中心——上海城市雕塑艺术中心应运而生。我想艺术中心是在废墟中逐渐成熟的一个巨人,它集聚着许许多多人的心血,从破旧不堪的厂房到现如今的国际交流展示平台,创办过程的种种艰辛仿佛历历在目。创办者充满智慧的头脑告示着我们,创意产业正在应运而生并且在不断的发展壮大,在不久的将来“中国的创意产业”终究会站在巨人的肩膀上,然后可以告诉世界,我们的文化产业也是能具有高端的应用价值和市场运作的价值。

关于各展示区:

先生带领我们参观了红坊商务中心的ABC三个展示区,各国设计师的雕塑,画家的画廊的画等一一展现了每位艺术家独特的艺术品位和对生活的热爱。雕塑扭曲的造型,夸张大胆的色彩无疑给我们带来不小的震撼。观赏的同时感觉自己像是走入了每位雕塑家的内心世界,那种奔放的随意,前卫的时尚,引领着我们走入一个又一个奇妙的美丽世界。每个雕塑作品都体现在作者不同时期的感情和对生活的领悟,时而喜悦时而悲愤,人类丰富的情感带给他们的是在这个领域的辉煌。雕塑者的手指还未停歇,又把我们带入了画家的视线。展出的画板上,厚重的颜料背后隐藏着多少画者的故事,看似定格于此的画面,似乎昭示着我们他们隐忍的内心世界。大多数的作品还是体现了痛苦、焦灼的情绪,画者将情绪用画笔和颜料涂抹于画板上,诉说着现代人们一个个赤裸裸的灵魂寄托。无论是雕塑、油画还是展示出的艺术品,每一个作品都讲述了一个不为人知的故事,我想我们参观的目的不仅只是观赏作品的美丑,更是体会和学习作者在创作过程中的创新思维和从作品中得到对生活热爱的自我价值的体现。

关于创意产业:

后郑先生为我们介绍了“创意产业”在现如今的发展轨迹和动向。参观完所有展示区之后我对我们中国的创意产业今后的发展有很大的信心,先生在讲座中提到:文化+产业=增值。我认为文化是创意产业的核心,它体现了我们的历史价值、认识价值和应用价值。可以这么说就是通过别人的创意挖掘自己的产业,就是借用别人的创意为自己的创意增值,这是我自己对此的解释。因为在中国发展创意产业的过程还不是很完善,我们应该借鉴其他国家或是城市的某些想法运用自己的文化去营造属于自己的文化产业价值链。通过对这次的参观我可以了解到创意产业在其中起着非常大的作用,提升了城市在国际上的地位更是对中国创意产业的发展起到了良好的运作效果。这样,“创意”在文化产业链下带来的不仅是在市场推动下得到了扩展,也是最大限度的挖掘了自身的价值和对产业的再开发。在讲座中还讲到了一个新的创意,就是:半岛1919,这个项目也是有旧厂房改装而出的一个文化创意产业园区,和雕塑艺术中心一样,这里已有许多国际性文化艺术机构在此扎营,它们的入驻将会大大提升业态水平,并将成为海内外创意产业和文化艺术的最佳平台。由此可以看出,如今的上海正在不断扩大对“创意产业”的发展,因此创意产业在如今的发展已经是在无限延伸,并以市场为导向,资本为纽带的继续扩展。

这次的参观给我感触颇深,非常感谢老师及院领导能给我们提供这么良好的学习平台,让我们深知创意产业在如今社会发展中起到的重要作用。让我这个正在学习创意管理的学生感到欣慰的是不断壮大的创意产业正迈着坚定的步伐走向属于它的辉煌。