《咱家这三十年》影像展侧记(08创意管理 戴济遥)

时间:2008-12-03浏览:779设置

2008年11月26日      撰文:戴济遥(08创意管理)

2008年是中国改革开放三十年,中华民族经历了三十年的历史性变革。这三十年来,中国经受着风风雨雨的考验,经历着坎坷荆棘的洗礼,然而中华民族并没有被困难压垮,而是坚强的站起来了!在这样不同寻常的一年,由上海戏剧学院团委、上海戏剧学院创意学院团总支、上海戏剧学院创意学院学生会联合组织的《咱家这三十年》影像展活动从11251128在上海戏剧学院展开。影象展是以创意学院学生和学生父母改革开放三十年以来的老照片和新照片对比的方式展现,在上海戏剧学院主楼红楼一楼和图书馆一楼的电视中播放影像。

影象展是以创意学院学生和学生父母改革开放三十年以来的老照片和新照片对比的方式展现,这次活动的负责人、参与整个影像展制作的创意学院学生会主席李宗禹说:“通过影像展的形式,把过去的三十年拉近我们身边,我们着重体现出“咱家”这个词是因为在这次活动中,我们的素材皆来自于学院的同学,从收集到编辑成视频,都是由我们同学在老师的指导下完成的,既让我们参与了学校文化活动,同时也运用上了我们的专业知识。并且,本次活动也得到了学校老师和同学的认可。”值得一提的是,在收集照片的过程中,孙建华老师提供的一张自己家中亲人参军的合照尤为有历史性意义。

在记者采访中了解到,在视频编辑过程中由于照片格式的问题无法正常播放,07媒体创意班的李宗禹、郑好、毕云飞、刘笑毅和宋冰雪五位同学放弃休息时间,通宵30个小时重新将之前编辑好的照片再做了一遍。李宗禹说:“这次的活动要感谢所有为此付出努力的同学们,尤其是我们的指导老师:徐一文老师和朱云老师,在他们的帮助和指导下我们完成了这次有意义的活动。”负责后期合成的08创意管理班的邵舒同学在制作的过程中由于设备的两次断电必须重新做,但在言语中邵舒同学却欣慰的说:“虽然在剪片过程中出现技术故障要重新做,但是我认为这次的活动很有意义,因为可以体现我们祖国的伟大变革与成就,我觉得很高兴。”

通过这次的影像展让同学们更加的了解我国改革开放三十年的发展,伟大的中华民族走过了三十年的风雨历程后终于崛起,屹立在世界强国之中。回顾这三十年的改革开放可以看到这是我们祖国的沧桑巨变,也是我们每一个人的成长巨变。三十年的征程,中华民族以崭新的姿态重新屹立于世界民族之林;三十年的光辉,铸就了一个民族近百年的梦想!我们坚信,在中华民族伟大复兴的征程上,必将出现一个又一个辉煌的三十年!中华民族的崛起,必将让世界为我们自豪!