07级媒体创意与纽约大学上海中心开展课程合作交流考察活动

时间:2010-03-18浏览:56设置

    07媒体创意专业自上学期开展《组合式媒体创意工作坊》专业主干课程以来,颇具成效。本学期将以“我眼中的上海”为主题继续进行开放性教学模式的探索,深入拓展教学形式的多样化,充分引导与激发同学们的思维和学习热情,并希望能以此为基点,为同学们的毕业创作设计提供技术、内容、交流等全方位的支持。
    三年级上半学期,07媒创专业的工作坊主要为研讨“上戏现象”这一主题做了较系统的资料梳理,并邀请到了“上戏现象”中的数位代表人物作客虚拟实验室,在查国钧老师的主持下和同学们畅谈了他们各自的艺术生涯、人生经历以及艺术教育观念。而本学期该课程则希望将重点放在培养学生分组合作策划、设计、技术呈现等实际动手操作的能力上。
    3月8日,07媒体创意全体师生与“上戏现象”代表人物著名画家张健君以及美国纽约大学来沪交流考察的十余名学生一同参观了苏州河边的南岸艺术中心。这个展厅是由原本一个老旧的仓库改建而成,没有华丽精美的外观设计,却负载着历史的沧桑和古韵气息。正如艺术作品无需张扬的包装,依旧能够散发出独特的魅力。虽然正值春雨连绵,但展览中的艺术作品给人带来的熏陶却不会被阴雨所冲淡。壁上色块纵横的抽象画幅,几案上古色古香的红木雕塑,还有那几可乱真的苏州河沿岸旧厂房、民房的袖珍模型,无一不令人驻足观赏一番。


图为在南岸艺术中心交流   

    我们和美国纽约大学的同学们相互做了自我介绍和专业学习的特点。他们有学广告的、经济学的,还有不少是学习东亚历史专业的,对苏州河一代上海的人文历史很感兴趣。07媒创的班主任徐一文老师也逐个向对方介绍了班上的20名同学,大家交谈得十分投机,在参观艺术馆的同时也聊起了兴趣爱好和各自的专长,很快成了朋友。
    南岸艺术中心短暂的见面会后,大家又前往上海虹庙艺术参观。这是一幢有着400多年历史的道观,砖木结构的保护建筑,真正的大隐隐于市。由于当天是国际妇女节,虹庙艺术举办了主题为《女人说》(Women on Women)的展览,八为中外女艺术家被邀参展。张健君老师的夫人——美国艺术家Barbara Edelstein老师也位列其中。这些艺术家的作品,都是从她们自己独特的视角,来表达个人的感受。她们不想表达一个宏大的主题,不是渴求去寻找深刻,而是从日常的生活中获得灵感,深入浅出,体现出女性艺术家思维缜密,细致入微的创作特点。

 

图为虹庙艺术中心参观

    这次参观活动让同学们获益匪浅。同时,老师们也主张《组合式媒体创意工作坊》课程以本次参观活动、也是上戏07媒体创意专业与美国纽约大学首次见面交流活动为契机,进一步加强两方面学生的互动,将《组合式媒体创意工作坊》开放性教学模式更为灵活地应用到实处。本周五下午的工作坊课程中,我们将邀请张健君老师以及纽约大学的同学们一起来到虚拟实验室分组探讨,以“我眼中的上海”为题筹备一次合作展览项目,让同学们在发散性思维、自由学习行动和团队配合的工作环境中得到能力的提高。 

(文/梁达伟 图/梁达伟 徐一文 编辑/徐一文)


Copyright © CCS of STA.All rights reserved. 沪ICP备09077319号-8
返回原图
/