“往事并不如烟”——著名编剧乐美勤同艺术管理专业的研究生谈样板戏

时间:2009-06-12浏览:747设置

5月22日晚上,华山路600号201教室坐满了08和09级艺术管理专业的MFA研究生,大家静静地等待着著名编剧乐美勤的到来。18:30分,乐老师准时步入了201教室,响起了一片掌声。今天的话题是“样板戏”。近几年,乐老师对样板戏重新产生了浓厚的兴趣,四处搜寻相关的史料与文物,悉心进行研究并计划出书。

对那一代中国人来说,样板戏是当时生活中不可或缺的部分,八亿人民八个戏,人人听唱样板戏。样板戏被奉若神明,唱错一句,就是对伟大领袖的不忠;念错一行,便是对革命文艺的歪曲;演出走了样,更是恶意破坏。样板戏把文艺的政治化推向了极致,样板戏的繁荣,意味着文化艺术百花凋零的大荒芜。

乐老师从三个方面来谈样板戏。第一、.样板戏的政治背景和艺术特点。第二、样板戏的精神血缘和美学特征。第三、文革后样板戏的遭遇及思考。他认为,样板戏的人物只有阶级性没有人性。英雄碰到困难,一想到毛主席,一切迎刃而解。样板戏所塑造的英雄画廊,是一个情感虚假人性淡薄的世界。样板戏的精神血缘与30年代的左翼文学、40年代的解放区文艺以及中共建政后“大写十七年”的文艺,在文学纲领、创作原则、文艺生产机制及文学叙事模式等方面,一脉相承。作为一种无产阶级文学,宣扬共产主义思潮的艺术,样板戏也受苏联革命文学战争文艺的熏陶甚深。《海港》的唱词“风狂红旗舞,雨猛青松挺,海燕穿云飞,征帆破雾行,暴风雨更增添战斗豪情”,就很明显有着高尔基散文《海燕》的影子。

最后,乐老师对样板戏的艺术成就作了客观的评价。他认为,样板戏在京剧改革上还是有作为的。京剧向被认为是程式严谨并趋于凝固的剧种,很难表现现代生活。而样板戏对京剧的改革,让200年历史古老剧种在现代化道路上跨进了一步。

听完了乐老师的讲座,研究生们感慨良多——我们要好好珍惜现在“百家争鸣、百花齐放”的幸福年代。(文/图:徐英子)