感受经济寒冬中的暖流——创意学院师生参观8号桥创意产业园区

时间:2009-05-27浏览:677设置

方军

在当前全球金融危机持续蔓延的严峻形势下,北京、上海、深圳等城市的创意产业却大幅逆势上扬,这一现象被全国政协副主席厉无畏先生在今年“两会”上称之为“经济寒冬中的一股暖流”。
    为了切身感受这股“暖流”,进一步明确专业发展方向,同时密切创意学学科建设与创意型企业之间的联系,创意学院创意学教研室近期组织08级创意管理班全体学生前往8号桥创意产业园区参观学习。
    8号桥创意产业园区位于建国中路,是上海最早挂牌的创意产业园区之一。由于定位准确、特色鲜明、管理规范,8号桥吸引了海内外众多优秀创意企业落户,其中就包括著名导演吴思远、石库门题材画家李守白等人的艺术机构。近年来,8号桥在沪上声誉鹊起,与百年淮海路、新天地并称为卢湾区三大文化名片。
    在创意学院副院长方军、08级创意管理班主任唐芳、辅导员贤骥清等老师的指导下,同学们徜徉在园区各个区域,细细品味着这里浓厚的艺术氛围和蓬勃的产业活力。
    卢湾区经委主抓创意产业推进工作的王日华主任,以诙谐生动的语言热情地向师生们介绍了8号桥园区的建设历程以及入驻企业的运营情况。根据创意管理的专业特点,王主任还以长期身处产业前沿的丰富经验,与同学们探讨了创意型企业管理人员所应具备的基本素质与主要能力。
    在8号桥参观的当日,虽然天空阵雨飘飘,但是站在园区纵横交错的“桥”(即园区各个区域的连接部位)上登高望远,依旧可见满眼春色扑面而来。

创意设计为产品带来附加值,课堂上的这一理论在创意园区更真实生动地呈现在同学们的面前。