目光凝聚在创意的中国——记澳大利亚学者金迈克与创意学院进行学术交流

时间:2009-05-21浏览:685设置

方军

China,在英语中的含义众所皆知。然而,澳大利亚创意产业与创新重点研究中心资深研究员、昆士兰科技大学教授金迈克(Michael Keane)先生却在其新作《CREATED IN CHINA》中,对China一词作出了全新的解读。
    C——Creativity(创意)
    H——Humanity(人文)
    I——Intelligence(智慧)
    N——Nature(自然)
    A——Art(艺术)
    5月16日,金迈克带着他的《CREATED IN CHINA》一书首次走进上海戏剧学院创意学院,在一堂名为《创意地区、创意城区、创意社区的社会与文化》的讲座中,与创意学院师生们分享了他的创意经济研究成果。
    与众多来访的外籍人士明显不同的是,金迈克的讲座内容全部是用中文完成的,即使在与师生互动交流的过程中,他也基本使用了中文,这不禁令人想起了能说一口流利汉语的澳大利亚总理陆克文。其实,金迈克不仅对中国文化怀有强烈的兴趣,也是最早关注到中国创意经济的西方学者之一。二十世纪九十年代初,澳大利亚在世界上率先提出“creative nation”的概念,2005年该国开始在全球范围内追踪创意经济发展态势,参与这一课题的金迈克提出要把中国纳入创意经济研究体系中,而当时中国创意经济才刚刚开始显山露水。曾有国外同行提醒金迈克,创意经济强调个体才能的发挥,因此未必会得到中国政府的鼓励,但金迈克则坚持认为不应当轻视中国从“Made in China”转向“Created in China”的决心,在全球创意经济的大潮中,中国很可能会有出人意料的表现。
    实践证明,金迈克的预见是富有远见的。从他说中文到执着于中国创意经济的研究,这或许并不只是偶然,而从一个侧面反映出世界的“中国热“。这一现象在激励我们的研究者更加热情地关注自己生活的这片国土所发生的深刻变化,为创意中国的崛起贡献真知灼见和更多的创意智慧。

图为金迈克先生在讲座中