创意学院再推创意书籍 《遭遇创意队》首发式举行

时间:2009-04-27浏览:698设置

文/方军

“创意不是天才的事,不是少数人的事,每个人都可以进行创造”——由上海戏剧学院创意学院、上海市创意产业协会策划,学林出版社出版的全球首部青少年创意读本《遭遇创意队》就诠释了这样的理念。
    4月26日下午,《遭遇创意队》首发式在上海戏剧学院佛西楼举行。我校主持工作副院长韩生,创意学院常务副院长孙福良、副院长方军以及上海市创意产业协会领导、媒体记者、创意学院部分师生出席了首发式。
    《遭遇创意队》的作者分别是上海戏剧学院创意学院国际副院长、国际著名创意经济学家约翰·霍金斯先生和年仅十六岁、具有东西方两种教育背景的中国少年赵荔。以生动活泼的方式向全社会普及创意理念,弘扬创意精神,是创意学院策划本书的宗旨,为此创意学院积极促成了霍金斯与赵荔这对跨国界、跨文化、跨年龄的创意组合。在写作过程中,两位背景有极大差异的作者反复讨论、几经修改,最终完成了这本精致的图文并茂的创意理论故事书。创意学院视觉传达、游戏动漫专业部分师生作为教学实践,参与了书中插画和装帧设计工作。创意管理专业的师生则正在策划将书中部分内容转换为其他的呈现方式,以便进一步向社会推广。目前,该书已正式出版发行,业内人士评价为“理论演绎通俗独到,故事讲述异采纷呈”。
    韩生副院长在首发式上积极评价了这一由我校师生参与的创意成果。他说该书的出版给了我们很多启示,正如书中所倡导的那样,创意并不是少数天才和神童们的事情,而艺术教育的目的就是要把人们的创意热情和创意能力激发出来,而不是将其束缚和扭曲。因此,我们要从研究和教学等方面更好地探索艺术教育的规律,产生更多的创意成果。

图为新闻发布会现场(图/子鱼)