[团日活动]“学界泰斗,人世楷模”——我院08级创意管理专业学生参观蔡元培故居

时间:2008-12-04浏览:680设置

2008年11月20日   撰稿/供图 王少伟(08创意管理)

1119,创意学院08级创意与管理专业的同学来到位于学校附近常熟路上的蔡元培故居瞻仰为人风采。

蔡元培先生是伟大的思想家,教育家。他曾任北京大学的校长,在他的影响下,北大成为新文化运动的思想阵营。他支持新文化运动,提倡学术研究,主张思想自由,兼容并包,实行教授治校。五四运动中支持学生爱国行动,多方营救被捕学生。蔡元培先生的教育实践多在高等教育方面。他任北京大学校长时,提出大学的性质在于研究高深学问。他提倡学术自由,科学民主。主张学与术分校,文与理通科。将学年制改为学分制,实行选科制,积极改进教学方法,精简课程,力主自学,校内实行学生自治,教授治校。他的这些主张和措施,在北京大学推行之后,影响全国,以至有人称他为自由主义教育家。

蔡元培先生对中国的教育事业做出了伟大的贡献,自蔡元培始,中国才形成了较完整的资产阶级教育思想体系和教育制度。他的思想自由,兼容并包的主张,使北大成为新文化运动的发祥地,为新民主主义革命的发生创造了条件。为中华民族保护了一批思想先进、才华出众的学者。

我们在参观蔡元培故居的时候,瞻仰了他不同时代的风采,看到了他的书信,看到了他和众多的学者,革命家们交往的照片,我们仿佛感受到他当时为中华民族的出路而奔忙,为莘莘学子而呕心沥血的光辉一生。小巧精致的故居里到处是先生的影子,感觉他一直和千千万万求学的学子在一起,一直指引着学生向科学和真理前进。

走出故居,我们都感到意犹未尽。本次的参观,给我们上了一次生动的爱国主义教育,对于诸位团员也有巨大的启发。伟人就在我们的身边,不仅是隔着一条马路的距离,在心里我们和他高尚的心灵贴的很近。

图为同学们瞻仰蔡元培先生的丰功伟绩

在伟人的历史资料前同学们不禁屏息凝神