[学生论坛]直面上海创意产业国际论坛

时间:2008-10-29浏览:690设置

2008年10月18日     撰文\供图:王洋(08创意与管理)

20081016,上海创意产业国际论坛在闸北区举行,我有幸与创意学院的其他几位同学参加了此次活动。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声、全国政协副主席厉无畏为论坛开幕发来贺信。这是我第一次如此直面的接触上海创意产业的现状以及发展前景,第一次深刻的了解到创意产业对于一个城市的发展是如此的重要。创意并不是一个空泛的概念,也并不是一个新奇的展示。创意一直在我们生活中迸发着活力,在为这个城市为这个国家提供着最大的社会价值。

此次论坛的主题是:发展创意产业,提升上海核心竞争力。创意产业作为21世纪经济发展的命脉,在许多发达国家,其发展之迅速,创造价值之巨大,都是有目共睹的。上海作为中国的龙头城市,必须加快创意产业的发展,以提升上海文化创意之都的核心竞争力。与此同时,2010年上海世博会更是一场创意的盛宴,上海作为主办城市,一方面应该充满热情的去发展我们的城市,向世界展示我们别样的一面;另一方面,应该抓住世博这次重要机遇,促进上海向创意城市转型。

上午的与会嘉宾都做了精彩的主题演讲,其中上海创意产业的领军人物厉无畏,著名经济学家艾丰,著名文化学者余秋雨,还有来自英国伦敦的创意产业连接总监劳拉 霍克女士,都在为上海创意产业的发展献计献策。他们在各自的领域,运用自己的经验与研究成果,积极探索上海向创意城市发展的路径与潜力。论坛透露,最近几年上海率先倡导和推进创意产业发展,到今年8月底,已有创意产业集聚区75家,吸引了2500多家企业入驻,从业人员达2万多名。创意产业为上海带动长三角城市群整体竞争力提升,服务长江流域、服务全国、全面提升国际竞争力和办好世博会创造了有利条件。

全国政协副主席上海市创意产业协会会长厉无畏,就迈向创意城市的发展做了探讨,他的演讲是由他的学生代为阐述了自己的研究成果。首先,是着重介绍了世界缤纷呈现的创意城市,列举了伦敦 纽约 巴黎 东京等城市关于创意产业的发展情况和优势潜力。提出了创意城市的四个特征:一是发展“蓝海”战术,文化产业发达;二是有良好的技术科技支持,作为创意产业发展的基础;三是重视人才教育;四是有良好的社会氛围,具有一定水平和数量的受众。根据这些特点,我们的城市应该构建创意产业完善的价值体系和发展模式,使相关产业得到充足发展。同时还要创造良好的文化氛围,积累社会创意资本,得到消费者更多地认同。这些观点,让我了解到上海这座城市具有如此大的创意潜力,她拥有良好的社会协作力,作为国际大都市,国际交流与信息来源便捷。而我们要做的,就是借此背景,强化自己的专业素养,使感性的创意通过理性专业的知识得到发展。

余秋雨作为最具影响力的文化学者,对如何构建创意城市也提出了自己的观点。他更加有侧重点的提出了文化对创意城市发展的影响。我们经历了几千年的封建思想专制,13世纪以前的中国对创造力是冷漠的,主流文化对创意是排斥的,我们总是在否定新的事物,并且经历的所有尝试都希望得到永存。但是创意本身就是一种不断的尝试,不断的革新,不断的否定,从自我否定和自我批判中,不断进步。我们的确缺少一种自由文化的土壤,我们所要紧迫做的,就是要更新文化观念,让更多的创意迸发出来,成为这个城市上空最绚烂的烟火。

英国创意连接总监劳拉女士也根据自己长期以来的工作提供了很多成功经验

下午的专题论坛,主要是就世博会与上海创意产业发展的突破口进行了探讨。其中,九木传盛广告有限公司董事长邵隆图先生提出了,创新=创意+执行+推广,一个很好的想法只有通过专业人士的包装策划宣传推广,才能创造更大的经济和社会效益。同时,又需要相关法律知识的普及,对知识产权进行保护。这对我了解自己专业的重要性有了更直观的印象,我们是把一个想法变成一个项目一个产业的人,更需要在现在注重积累专业知识,更多的去了解关于创意产业的发展情况。

通过这次活动,我不仅仅体验到这种国际性论坛的魅力与规模,也更多了解到上海创意产业的诸多现状。更重要的是,我对自己所学的专业,对自己以后的发展有了更强的信心。我们需要创意的思维去开启成功的大门,而创意的想法也需要我们这样一群人获得更长足的发展。

图为2008上海创意产业国际论坛现场

图为著名文化大师余秋雨先生作主题演讲