日籍教授对我地震遇难同胞表示哀悼

时间:2008-05-21浏览:695设置

撰稿:方军

“让我首先对最近发生的中国四川大地震的遇难者表示深深的哀悼”,521,应创意学院邀请来上戏作《当代日本电影——以京都电影为例》讲座的大阪大学美学教授上仓庸敬,走上讲台后便向台下的师生们作了这样的开场白。

生活在大阪的上仓庸敬教授,曾亲历过1995年造成了五千多人死亡的日本阪神大地震,并在那场灾难中失去了朋友,因此对震灾给普通民众造成的伤害有着更为深切的感受。他说,他深深感到在地震中死去的人们不得不中断了自己的梦想,也给活着的人们留下了比逝者更深的伤痛。

在这番饱含着真诚情感的诉说后,上仓教授介绍了当代日本电影尤其是京都电影的艺术发展之路。日本电影在亚洲率得到了世界的关注,这得益于它既学会了以世界性的语言来叙述,又追求着本民族的特色。然而,二者之间的关系并非始终完美,时时存在着矛盾与冲突,它们造就了日本电影的辉煌,也形成了日本电影的困境,对于同样正在走向世界的中国当代艺术来说,这样一个观照视角无疑也是深有启迪的。

图为讲座现场