两个课题组的握手

时间:2008-02-27浏览:732设置

自上海戏剧学院承担教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“创意经济及其中国发展战略研究”以来,首席专家贺寿昌教授等课题组成员不断深化研究成果,并且与学术界、理论界进一步加强了探讨与交流。
    近日,市府发展研究中心委托上海大学举办了服务经济论坛第三次研讨会,主题为“上海创意产业发展”。贺寿昌教授在研讨会上作了《上海创意产业发展需要关注的四个问题》的主题演讲。上海社会科学院部门经济研究所所长、上海市创意产业协会会长厉无畏研究员(委托助手),华东师范大学艺术设计学院朱国勤教授等也分别作了主题发言,从不同角度阐述了创意产业的发展模式以及目前需要关注和研究的问题,并着重就上海发展创意产业的具体思路展开了深层次的讨论。
  主题发言之后,同济大学城市规划学院艺术设计系主任吴国欣教授、上海文化研究中心研究员巫志南博士以及华东理工大学设计学院倪伟副教授等人进行了精彩的点评。上海市政府发展研究中心副主任周振华研究员作总结发言。
    此次会议由上海大学国际工商与管理学院执行院长陈宪教授主持。陈宪教授主持的“中国现代服务经济理论与发展战略研究”,也是教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目之一。今年三月,教育部社科司副司长袁振国在出席我院“创意经济及其中国发展战略研究”开题报告会时即指出,上海戏剧学院“创意经济及其中国发展战略研究”与上海大学“创意经济及其中国发展战略研究”两个课题之间有不少共同点,两个课题组可以加强交流与联系。这次论坛正为两个课题组之间的深入交流提供了机会。陈宪教授在听完贺寿昌教授的主题演讲后深有感触地认为,上戏对创意经济的思考非常独特而深入,承担这一课题研究当之无愧。借着这一契机,两个课题组之间还将不断进行交流碰撞。(方 军)