良好的开端 宝贵的指导

时间:2008-02-27浏览:701设置

——《创意经济及其中国发展战略研究》开题报告会成功举行

由我校承担的2006年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《创意经济及其中国发展战略研究》(项目批准号06JZD0021)开题报告会,于2007年3月19日在上海戏剧学院成功举行。教育部社科司副司长袁振国、社科司科研规划处处长张东刚、上海市教委科技处副处长苏忱等出席开题报告会。担任开题报告会评审专家的分别是文化部教科司司长韩永进、国家信息中心经济预测部副主任祝宝良、上海交通大学经济与管理学院管理科学与工程系及系统工程研究所教授王浣尘、同济大学管理科学与工程系教授诸大建、上海社会科学院研究员蒯大申。
    《创意经济及其中国发展战略研究》,2006年12月由教育部正式立项。立项三个月来,课题组为开题工作作了大量精心细致的准备,包括根据教育部和评审专家的建议,在原有的基础上又对研究方案进行了调整与充实;在英国创意经济学家约翰•霍金斯今年年初来沪进行“学术之旅”之际,与其确定研究内容和进度;通过多次讨论,明确课题的管理、保障和监督机制。这项课题由上海高校承担,为上海创意经济研究人力资源平台搭建创造了宝贵的机遇。因此,本课题由上海戏剧学院作为承担单位的同时,还本着重大攻关项目跨学校跨学科的原则,吸纳了东华大学、华东师范大学、上海交通大学、上海社会科学院、中共上海市委研究室等高校和科研单位的研究力量,使本课题具有了坚实的研究保障。这些工作为开题报告会的举行,以及课题组今后的运转奠定了良好的基础。
    开题报告会由上海戏剧学院副院长孙惠柱主持,主持工作的副院长韩生在会上致辞。韩院长表示,近年来上海戏剧学院下了很大决心支持开展创意学科建设,2006年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《创意经济及其中国战略发展》,是上戏首次尝试申报这一类重大课题。学校高度重视这项工作,精心组织团队,整合力量,搭建平台,研究方案。我国创意经济的发展是全社会共同面临的课题,这项课题不仅对上海戏剧学院意义重大,而且也是上海高校和其他有关研究单位共同的责任、使命和机遇。学校以及整个课题组感谢教育部领导和专家的信任和希望,同时也深深意识到所肩负的责任。
   本课题首席专家、上海戏剧学院党委书记、联合国创意产业高级顾问贺寿昌教授代表课题组阐述了课题的相关背景、准备过程、研究定位、任务和目标、重点与难点、研究结构、预期成果、研究进度以及课题组运行框架和管理机制等。贺寿昌教授在阐述中指出,中国发展创意经济有利于落实科学发展观,有利于推进经济、政治、社会、文化四个建设,构建社会主义和谐社会。当前,我国创意经济正抓紧机遇蓬勃发展,但发展过程中也出现了一些值得关注的现象,要求逐步建立科学的理论;制定战略与规划;探索准确定位;完善政策和环境,同时改革人才培养模式,而这正是本课题研究的意义和价值。
    首席专家阐述之后,各子课题负责人——东华大学管理学院副院长高长春教授、上海社会科学院信息研究所王兴全博士、上海社会科学院王贻志研究员以及决策参考报告组负责人中共上海市委研究室正处级调研员、副研究员道良德分别阐述了各项目的研究目标及其内容、结构(第四子课题负责人华东师范大学林拓教授因伤而无法参加开题报告会,由王贻志研究员代为阐述)。
    课题组阐述结束后,五位评审专家分别发表了意见。专家们认为在党中央提出一系列新的重大部署的背景下,教育部设立这一课题并在全国招标,体现了战略眼光,具有重大意义,可以说现在已经到了中国创意经济扎扎实实推出1.0版理论、战略和政策的时候了。课题组积极整合专家资源,使整个课题具有较高的立意、较充实的内容、较清晰的结构和较明确的研究方法,研究前景非常值得期待。
    教育部社科司副司长袁振国最后发表讲话。袁司长指出,这次开题报告,教育部和上海市教委相关部门负责同志都亲自参加,体现了对这项课题的重视。教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目每年有四十项,实施以来产生了很好的效应。这些课题都要求对我国社会主义现代化建设进程中重大理论和现实问题作出回答,发挥了高校应有的作用,同时也提升了高校整体科研水平,因此重大攻关项目已经成为品牌。
    袁司长认为,《创意经济及其中国发展战略研究》课题组从立项到开题,内容发生了深刻的变化,说明这段时间课题组没有等待,在很多问题上进行了更加深入的思考,特别是积极协调各方面力量,使课题已超越学校项目而成为上海市的,令人非常振奋,相信通过集体攻关,课题组一定能产生高水平的成果。(方军)