上海戏剧学院创意产学研基地、约翰·霍金斯创意产业研究中心揭牌成立

时间:2008-01-24浏览:770设置

11月23日上午,位于华山路上的上海戏剧学院创意产学研基地和约翰•霍金斯创意产业研究中心揭牌仪式隆重举行,上海市人大常委会副主任、上海市创意产业协会会长厉无畏与市教委、市经委、创意产业协会、上戏领导以及国际著名创意产业专家约翰•霍金斯共同参加揭牌,标志着华山路上的创意元素再次得到集聚与提升。
    上海戏剧学院是率先关注创意产业发展的高校之一,2004年就成立了创意学院,开始进行创意学新学科建设。创意产学研基地和约翰•霍金斯创意产业研究中心,是随着上海戏剧学院创意学这一新兴学科建设的不断深入,为探索创意产学研道路,鼓励创意人才脱颖而出而规划建设的。
    上戏创意产学研基地以立足学校,面向上海,服务社会为指导思想,以产学研为导向,除了约翰•霍金斯创意产业研究中心外,基地还包含了创意产业人才推荐中心、创意产业资讯中心等,并逐步引进若干创意类企业。
    约翰•霍金斯创意产业研究中心,是英国著名创意产业专家约翰•霍金斯与上海戏剧学院共同建设的,是霍金斯在中国设立的唯一学术机构。依托这一研究中心,霍金斯将每年集中在上海戏剧学院工作一个月,与上戏创意学院共同完成课题研究、人才培养、课程建设等方面的一系列项目,并撰写《上海创意产业白皮书》。这一机构的建成,标志着上海在吸引国际创意大师并与之开展合作方面又取得了新的进展。
    上海市人大常委会副主任、上海市创意产业协会会长厉无畏在致辞中表示,上海市创意产业协会作为支持上海创意产业发展的社会平台,也将积极支持上戏创意产学研基地和约翰•霍金斯创意产业研究中心建设,与产学研基地和研究中心共同推进若干项目,服务于上海创意产业。

上海市教育委员会副主任王奇、上海市经济委员会副主任乐景彭分别为上海戏剧学院创意产学研基地、约翰•霍金斯创意产业研究中心揭牌。

当日,在上戏与揭牌仪式同时举行的还有“创意产业系列丛书”签名售书活动。“创意产业系列丛书”是上海戏剧学院创意学院与上海市创意产业协会、上海社会科学院创意产业研究中心共同策划编写的,第一期已出版了《创意产业导论》、《创意产业知识产权管理》、《全球创意产业的盛会——联合国全球创意产业研讨会(上海)纪实》三本。《创意产业导论》主编厉无畏等出席了签名活动。