创意学院举行2010游戏动画专业发展研讨会

时间:2009-12-15浏览:741设置

12月10日下午,2010游戏动画专业发展研讨会在创意学院三楼会议顺利召开。创意学院的刘志新、方军、李金龙、盛思梅、俞维娅、朱云等老师和光辉软件(上海)有限公司CEO西门孟,上海妙吧影视动画创意制作有限公司董事长娄朋庆、光辉软件(上海)有限公司运营副总裁郑宏霖、水晶石影视动画部主任季平、光辉软件(上海)有限公司美术与技术总监黄峻等专家参加了本次研讨会。
    会上,创意学院的俞维娅和朱云老师首先对2010年游戏动画专业建设方案和课程设置进行了说明,几位专家根据课程设置的情况,针对自身行业的特点和发展趋势,提出了自己的意见和建议。娄朋庆肯定了绘画和表演是上戏的特点,也是上戏的强项,表示一定要融入更多“上戏特色”的专业课程。季平依据水晶石动画培训学院的相关课程设置,对美术、速写、运动规律、软件基础训练以及对游戏和动画方向进行分组专业行课提出了一些建议。西门孟、郑宏霖、黄峻表示训练美术功底的课程要延长一些,因为这是游戏和动画专业的基石,游戏方向和动画方向唯一相通的地方就在美术环节,三维制作课程可以到三年级再进行分工。专家一致认为:上戏优势的学科,如表演、舞美、导演和编剧,对于培养优秀的高端动画师、动画编导和游戏策划是最好的独特资源,可以充分发挥戏剧学院原有的长处。
    创意学院的刘志新老师认为动画编导、动画师和游戏设计与策划的高端人才目前就业市场严重缺乏,这种缺乏影响了游戏和动画行业的创新与发展。创意学院游戏动画专业的发展要符合戏剧学院建设国际一流艺术大学的战略规划,要用高规格、精品化作为专业建设的指导思想,在编剧、导演、表演、美术方面突出上戏特色,大力加强相关课程的建设,力争培养具有创新精神、实践能力和艺术个性的游戏动画人才。(文/俞玮娅)