个人名利淡如水,党的事业重如山—— 创意学院党支部陈云故居 “回头看”主题活动纪行

时间:2009-07-03浏览:752设置

7月2日,创意学院党员在支部副书记刘志新老师的带领下,前往青浦区练塘镇陈云故居暨青浦革命历史纪念馆举行学习实践科学发展观“回头看”主题活动。创意学院前任“老书记”孙建华老师,应邀参加了此次学习参观活动。

在青浦革命历史纪念馆,党员同志们一边参观,一边讨论,深深为开国元勋的领袖人格魅力和党员党性修养所教育和感动。刘老师以乡音为同志们模仿朗诵伟人话语,增强了学习效果,给同志们留下了深刻印象。

“个人名利淡如水,党的事业重如山”——是陈云同志谈到价值观、名利观时的朴素话语,也是陈云同志襟怀坦荡、无私一生的写照。这对我们新时期党员在人生观、事业观和工作心态的调整方面具有实践指导意义,那就是——工作的快乐和人生的价值正在于走出“小我”,实现“大我”。

“德才兼备,才固然重要,但德还是第一!” ——是关于党员党性修养和人格修养方面的忠告。

“量才的原则是用其长,不是用其短,发挥长处是克服短处的最好方法。” 、“利用百分之九十以上的时间去弄清情况,用百分之十以下的时间决定政策”——是关于领导方法和工作方法方面的实践经验体会,可谓言近而意远。此外,陈云同志坚持“宁可稳当一些,不可冒冒失失”、“做大事都是从做小事开始的”、“真正为人民谋福”等等思想都是实实在在的话语,却于朴素实在中蕴涵工作智慧和经验结晶,确是语淡而味浓。

在陈云故居,同志们了解了陈云童年和家庭的状况,感受到其于艰苦环境下不懈奋斗的坚持意志。通过这次主题活动,同志们感觉受到了启迪和教育,感觉应该以更加宽广、开阔和自省的心态面对学院工作,结合前段实践科学发展观学习中所寻找到的不足,积极改进,加强落实执行力,努力作好学院各方面工作!

(文图/创意学院)