创意学院举办“我们的优秀传统文化”团学活动 ——山东省非物质文化遗产刘氏布偶传承人来院交流

时间:2024-03-27浏览:10设置

中华文化源远流长,中华文明博大精深,中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂。

314日,创意学院邀请中国民间艺术大师刘培宗老师,将山东省非物质文化遗产——刘氏布偶艺术带入上戏校园,带领同学们体验我们的优秀传统文化,设计和制作传统手工布偶。

山东刘氏布偶诞生于清末光绪年间,至今已有140多年的历史。作为一种民间艺术,刘氏布偶的题材内容、艺术形式都是为适应农村特点而产生的,纹样传统吉祥,多以福、寿、大吉等字和蝙蝠、蝴蝶、金钱、如意等做装饰,具有浓厚的乡土气息和地方特色。

刘培宗老师在讲座中向同学展示了他许多引以为傲的布偶作品:“布虎”、“四不猴”、“葫芦不倒翁娃娃”、“黄河仙子”、“东方神猫”......分享了它们的设计过程,并从选材、色彩、纹样等方方面面的角度,解读了这些刘氏布偶们背后丰富有趣的美好寓意和理念,向同学们传递了传统民间文化的深刻浪漫情怀。

除了妙趣横生的寓意,刘氏布偶的制作工艺也同样值得考究。刘老师介绍道,刘氏布偶中,还杂糅着扎染、刺绣、传统绘画等民间技法。不仅如此,在制作材料的选择上,刘老师也在不断探索刘氏布偶新的可能性,比如通过特殊布料,将雕塑和青铜器等元素融入布偶中,运用葫芦等创新材料,制作出的不倒翁系列娃娃,无不为刘氏布偶增添新趣味。

非遗传承是中国人永远的时代议题,接着,刘老师还与同学们进行了深度交流,探讨如何将刘氏布偶与专业知识相结合,为刘氏布偶注入新的活力。“布偶文创”、“布偶定格动画”,随着一个个想法迸发,同学们都深受启迪,刘氏布偶也照耀出愈发强大的生命力。

今年是农历龙年,在活动现场,刘老师手把手带同学们缝制了一个个龙型挂件,在老师的悉心指导下,同学们不仅做出了属于自己的“刘氏布偶”,也对这项非遗手艺有了全面的认识,在学习实践的乐趣中收获了一次难忘的团学活动。

同学们设计制作的布偶挂件——龙

中华文化历史悠久、博大精深,文化传承是每一代中国人都应负的使命。刘老师继承刘氏布偶并致力于传统民间手工艺术的发掘创新已有数十余年,他结合时代特色,追求创新,让刘氏布偶的出众出彩之路越走越宽,让非遗焕发荣光,可敬可畏。我们身为新时代大学生也应如此,用前沿知识技术、用多年学识积累、用自己的一片赤诚,保护、传承和创新中华优秀传统文化,让非遗薪火相传。

文字|陆玛尼克

图片|创意学院