您的位置: 首页  创意论坛  创意论坛
创意论坛



2019新媒体演艺创新国际专家研讨会”于1117日在上海戏剧学院华山路校区虚拟实验室举行。本次研讨会由上海戏剧学院主办,数字演艺集成创新文旅部重点实验室(DPA)、上海市多媒体演艺虚拟空间合成重点实验室(VPA)、上海戏剧学院创意学院承办。



新媒体演艺创新国际专家研讨会”从2012年开始举办,时至今年已是第八届。历年来举办了以“文化遗产的保护与传承”“戏剧的转折”“演出艺术与技术的融合升级”“360VR全景声音艺术与科技”“交互艺术与科技”等引领学界方向为主题的研讨会,是代表数字媒体艺术国际前沿的学术研讨和创作实践活动。工作坊先后邀请了来自国际顶尖科技艺术机构、艺术团体的国际专家、艺术家来华进行学术和创作交流。诸如,美国MIT媒体实验室、德国科技与艺术中心ZKM、奥地利林茨艺术中心、荷兰V2_实验室、德国Phaseseven新媒体艺术创作团体、美国Threelegs新媒体艺术创作团体、加拿大MomentFactory新媒体艺术创作团体等。

本次研讨会邀请了来自荷兰V2_实验室1的两位专家、新媒体演艺设计业界专家与我校师生,结合自身学术方向和实践经验就“交互行为与动态图像”进行研讨,旨在探索表演与图形图像交互性、行为性的可能。传统表演传达行为状态与心理情感的意图,而动态图像可以视作狭义概念的电影背后的广义延伸。当看似技术化的手段全面介入两个看似不相关的领域,当代数字技术将图像简化为数字信号,将动作分解分析为节点与数字标准,数字技术从技术变为了一种媒介,空间中的各元素产生了交流,图像在动态中变成了行为阐述的话语。这种话语,到底在说什么?这种诉说,感染力在哪里?正是此次研讨会需要探讨的话题和实践创作的目的。





来自荷兰V2_实验室的Noud Heerkens先生发言主题为“《舞蹈邀约》——探索互动与体验的关系”,他就此作品的创作动机做了较观念性的描述,他强调舞蹈的肢体性,弱化了叙事性。并强调这个作品的交互是“隐藏在艺术之后的”“不让观众看见的”。同时,Heerkens先生还介绍了多年来,他在电影方面的成就与探索,包括《Last Conversation》的电影案例。他认为影像具有视觉上最纯粹的表现力,所有的交互技术不应该以技术本身为目的,交互不只是技术的交流,也是思想与欣赏力的交流。





 刘志新老师演讲的主题是“在表演和媒介之间——演出的媒介化”,深入探讨相对传统的现场性演出而言的影像媒介表演问题。他认为:当代戏剧演出中,影像媒介已经成为戏剧叙事、行动和抒情的重要表演手段。影像媒介表演涉及到演员身体的在场与不在场、现场观演的互动性与影像媒介的交互性、表演的现场性与现场的媒介化传播等方面的问题,并通过新媒体视觉剧诗《天酿》等新媒体演出艺术作品案例,阐述了影像媒介参与表演叙事的实验与探索过程,提出了对于戏剧、影视、电影戏剧、VR戏剧、NT Live影像媒介戏剧等新型艺术形式的思考,指出影像媒介表演是通过科技手段扩展和延伸的戏剧现场演出,演出的媒介化是当代演出艺术发展的一种趋势,是一种新的演出艺术语汇和形式,值得大家研究和关注的。





张敬平老师演讲的主题是“演出艺术领域下交互媒体教学与实践”,介绍了上海戏剧学院数字媒体艺术专业建设情况和专业定位,以及特有的演艺新媒体艺术设计专业特色。该专业建立在上述两个重点实验室国际平台基础上,为学生提供了很好的教学实践和科研机会。另外,还展示了该专业的教师和学生们近年来在演出艺术领域下交互媒体教学与实践成果和体会,与参会专家分析和交流。与专家们进一步探讨了专业课程理念,并就未来的数字媒体艺术教学规划做了大胆假设、合理论证与热切期望。


 


 司徒嘉怡老师演讲的主题是“媒介化的感知、叙事、与心智/意念——新媒体表演《分身·源启》的身体性戏剧构作”。她透过其参与主创和演出的新媒体剧目《分身·源启》,思索媒介化的感知、叙事、与心智/意念,以及其中身体性的戏剧构作。辅于2019年中国上海国际艺术节的扶青计划支持下首演的《分身·源启》,以中国神话源流《山海经》为本,结合舞蹈、实时交互动画、动态捕捉、多面投影,塑造半沉浸式剧场体验。概念上,以象征“未来”的科技为手段来回溯并触碰象征“远古”的“神话”所蕴含的神秘、生命性的启示,同时交织当代信息科技革命之下,关于人之身心主体与虚拟/技术“分身”的探索。作为剧场作品与现场艺术,其中的叙事、观众与演员的感知等都是在人与媒介的交融与交互之下推进与发酵。而数字媒体实时交互技术是结合表演者当下的瞬时演出编创的设计,则迫使人重新思考其内在心智、意念(mind)的生发调度为何,身心合一的主体性,以及透过实时动画投影的视觉反馈所进一步激发的对于人内在自我的探问。此体察不仅嫁接至作品的戏剧构作当中(动画的神兽为人的“分身”,亦为人内心情绪的视觉性外部衍生),也引发后续结合表演、动作捕捉、数字媒体交互技术研究与创作的可能性。




 同样来自V2_实验室的Robert Pieter Duijser先生演讲的主题是“用于舞台表演和视听设备技术的快速原型制作”,阐释了创作中视觉或交互原型制作的重要性,以及不同的原型如何匹配支持当下的项目、环境和创作理念,并就原型如何转化为产品提出了主张和实际案例。Duijser先生给我们演示了许多结合商业与艺术融合的案例,就如何恰如其分地利用交互技术,鼓励观众或参与者,触发或共同创作艺术效果,做了详尽的介绍。他强调,原型与产品有很大的区别。原型更接近为了某个艺术目的定制相应的实现方式,而产品更成熟,可以通过复制来扩大规模和应用场景。这两者并不矛盾,并需要在艺术与商业交叉的领域被创作者一同考量。




        陈若琨先生演讲的主题是“体验设计中的视觉思维”,他介绍了TOUCH DESIGNER 和 NOTCH两款软件,并就其创始的DIGITIAL FUN STUDIO创作理念与案例与大家做了分享。





此外,与会的专家、师生们就“交互设计的存在感”“文本设定与交互设计的碰撞”“传统表演行为与交互行为的美学异同”“技术形式本身的美学性是否需要内容或文本的支撑”“观众参与性如何界定为艺术美学?”进行了开放话题的研讨,更清晰、全面、开拓性地理解了数字媒体艺术。


         1 V2_,不稳定媒体实验室(V2_, Lab for the Unstable Media是位于鹿特丹荷兰的艺术与媒体技术跨学科中心——它是除欧洲德国ZKM奥地利林茨艺术中心外最具影响力的新媒体艺术创作重镇V2_在艺术技术和社会的角度上进行策展创作建档和出版研究它成立于1981为艺术家设计师科学家研究人员理论家以及来自各个学科的软件和硬件开发人员提供了一个平台以讨论他们的创作并分享他们的最新研究V2_认为艺术和设计在技术发展的社会接受中起着至关重要的作用V2_不仅在空间上创建了一个融合的环境还通过批判性讨论艺术反思和面向实践的研究来探索技术与社会有关的问题