创意学院学生优秀笔记分享

走过色彩斑斓的秋季

时光悄然地在前进

校园里的同学们在奋发积蓄成长的力量

为建设乐善好学,积极向上的优良学风

创意学院党总支发起“最美笔记”征集

陆续收到各班级多份优秀笔记的投稿

在学习工具更加多样化的今天

创意学院学子的笔记记录着生动丰富的授课内容

积攒下无尽财富

令人大开眼界,过目难忘!

现在就让我们一同欣赏

这些花式笔记吧!

舞台管理、演出制作、剧院管理

记录者

鲁玥熠(21级艺术管理)

记录方法分享

把各个知识点用总分的方式进行串联,重点的地方用红笔突出标注,必要时图文兼备,中英结合,方便理解记忆和复习回顾。

美术基础、画廊与美术馆管理

记录者

张竞丹21级艺术管理)

记录方法分享

通过思维导图的形式呈现中外美术史基础知识,能够清晰地梳理出年代顺序、画派特点、演变过程与师承关系等内容,从而帮助掌握美术史整体脉络。采用电子记录形式梳理策展相关知识体系,便于在实践过程中进行参考,更方便灵活补充。这两门课程笔记是一种专业上的递进关系,是从理论走向实践的脚印,更是为探索未来方向而做的积淀。

财务管理、市场营销、经典戏剧作品导读

记录者

周润知(21级艺术管理)

记录方法分享

用不种颜色区分重点,并圈化关键词,同时梳理结构,手写要点,加深记忆。

院团管理与实务、经典剧本阅读

记录者

周润知(21级艺术管理)

记录方法分享

通过思维导图的方式,呈现课程和思路的逻辑性,结构性较强,更加可视化,且能同时加上自己的感受和问题,帮助理解。

演出制作管理与实务

记录者

周小茜22级艺术管理)

记录方法分享

拍下老师的ppt并进行重点标注,补充老师口述信息以及结合个人情况后得到的部分提炼。

高等数学

陆蓓蓓(22级艺术管理<舞台技术制作>

学习感想分享

进入大学后,相较于学习结果,我更看中学习过程中所提升的能力,基础训练、强调理解以及“把书读薄”是我认为数学学习过程中最重要的三点。作为艺术管理舞台技术制作专业的学生,我们也应当将所学的理论知识以及能力运用至未来的工作中,学有所用,用其所长。

舞台管理与实务

于静仪22级艺术管理<舞台技术制作>

学习感想分享

在理论课上我们学习了一名优秀舞台监督的所需掌握的技能、相关理论知识,同时通过多个案例的分享知晓作为舞台监督情绪管理、时间管理的重要性。以下的课程笔记是我参与毕业剧目排练时的排练报告整理。

音响技术与剧场声学基础

谢文熠22级艺术管理<舞台技术制作>

学习感想分享

学完了这短短半学期的课程,我们对音响技术有了较为入门的了解,这对我们的舞台之路有着很大的帮助。非常感谢剧场的老师们能在工作之余抽出时间,教会我们这些“小白”们,把我们领进音响技术领域的大门!

文化经济学

记录者

黄豆豆23级艺术管理)

学习感想分享

学习文化经济学也让我对文化经济学本身有了新的认识,它所考察的不是文化产品的生产过程,而是它被推入市场的过程,市场的运行机制不仅受到经济因素的影响,也受到文化因素的影响,这也使我更加深入地理解了市场的复杂性。作为艺术管理专业的学生,我期待在未来的学习和工作中,能够将所学的知识运用到具体的实践中。

经典剧本阅读广场

记录者

李言之23级艺术管理)

学习感想分享

作为艺术管理专业的学生,对戏剧剧本的理解和学习是不可或缺的。在该门课程的学习中,通过对《麦克白》《罗密欧与朱丽叶》《狗儿爷涅槃》《牡丹亭》《中国梦》等中外戏剧、戏曲经典剧目的阅读与赏析,我学习到了许多有关戏剧的基本知识,锻炼了关于戏剧舞台、场面和行动的想象能力,增强了我的提问和写作能力。与此同时,由于该课程是全校范围的通识选修课,我在学习中也实现了跨院系合作和交流,打开了更多分析剧本的角度。在学习的反馈上,教师的指导和小组讨论相结合的课程形式,让我们深入的讨论了与剧本相关的问题,且形成了自己的学术性短论文。在这个过程中,我既学到了论文写作的相关知识,也锻炼了相关评论文章和理论背景资料的信息收集、归纳总结的能力。通过该课程的学习,扩展了我知识学习的范围,也有益于我的专业能力提升,使我受益匪浅。

美术史

记录者

何雪倩20级数字媒体艺术)

记录方法分享

以“手写笔记与电子整理笔记”混合的方式,较为清晰地突出了知识整体框架结构与学习的重点,有利于理清学习思路,提高学习效率。

戏剧与交互设计2、艺术史论、舞台设计基础等

记录者

欧阳章文(21级数字媒体艺术)

记录方法分享

将课堂上老师讲述的内容提取关键词,记录关键节点。

动画设计、艺术发展史

记录者

闻跞婧、袁奕真(21级数字媒体艺术)

记录方法分享

根据老师上课的PPT和老师讲课内容,将重要的关键词记录下来,然后进行分类,关键部分用荧光笔等着重强调;整理思路标记要点。

当代西方艺术思潮

记录者

赵敏(23级数字媒体艺术)

记录方法分享

首先根据ppt讲的课程内容,将ppt以外提到的关键词、典型例子整理在笔记上,并且为不同的内容拟副标题。其次把ppt拍摄下来贴在笔记旁边作补充说明。

数字媒体原理

记录者

龚芮(23级数字媒体艺术)

记录方法分享

1.运用思维导图模式记录要点,更方便快速回忆起知识点。

2.图文结合,节省时间,提高效率。

3.不同颜色的字迹代表不同模块,复习更方便。

课堂上

知识在师生之间传递

同学们

一笔一画  一字一句

是对知识的渴望

一闪而过的思维一经笔墨的神奇反应

便获得时空的永恒

得以反复咀嚼、内化

看完了这么多漂亮工整又实用的笔记

同学们是不是已经立起了flag

好好做笔记,认真学习呢?