创意学院举办 《我们·新时代》原创视频投影秀

时间:2022-11-01浏览:701设置

在党的二十大召开期间,上海戏剧学院师生不仅认真学习二十大报告,而且还以特别的方式表达对新时代的礼赞,对党的二十大的美好祝福。

1020日至22日的三个晚上,在上戏昌林校区,每到夜色降临,该校区五号楼建筑墙体便变身为一座巨幅“屏幕”。随着墙面上不断推进的倒计时,一场名为《我们·新时代》的原创视频投影秀在此充满激情地展开,演出吸引了师生们的目光。

校党委书记谢巍勉励创作团队

《我们·新时代》原创视频投影秀,共分为“跨越”“奋进”“青春”三个篇章,从青年的视角,以精炼的画面展现党的十八大以来十年的历史性变革及历史性成就,在全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军的新征程上发出青春的宣言。

这场原创视频投影秀由上戏创意学院党总支主办。早在多年前,创意学院师生就在华山路校区进行过墙体投影创作。2019年,昌林校区启用。根据学校对于昌林校区“影视新媒体中心”的定位,创意学院整体搬迁至昌林校区。点亮昌林校区的建筑,一直是大家的一个心愿,而庆祝党的二十大的胜利召开,提供了一个重要机遇。

今年暑假期间,创意学院师生就在党总支的带领下,开始策划以庆祝党的二十大为主题的创作,并在二十大召开期间点亮昌林的建筑。这次创作充分体现了创意学院数字媒体艺术、动画、视觉传达设计、艺术管理等专业的特点,组建了党总支负责人、专职辅导员以及不同专业师生共同构成的创作团队。师生们在创作过程中,不断寻找、收集、加工相关素材,而这正是大家学习习近平新时代中国特色社会主义思想,感悟新时代风貌的一次生动的学习过程。

同时,这次创作过程还有两个鲜明的特点。紧密结合了创意学院部分教师的课程思政建设。教师们在授课过程中,围绕这一作品的创作及呈现,讲解其中的艺术构思和技术方法,帮助学生找到合适的解决方案。同样在这段时间展出的以动画描绘党史故事展,也是创意学院教师课程思政建设,特别是课程思政融合党史的一项成果。体现了创意学院党总支推进的红色文创的升级版。近年来,创意学院党总支在推进红色文创方面取得了一定的成绩,早在2019年庆祝新中国成立70周年之际就推出了大型红色文创展。今天,创意学院继续打造红色文创升级版,在红色文创的影像化、数字化方面进行了新的开掘。