您的位置: 跳过导航链接首页 > 详细内容

创意学院 College of Creativity Studies

2011-11-15

      创意学院成立于2004年,是为应对文化创意产业发展趋势而创办的全国高校内第一家创意学院。


      创意学院现设有公共事业管理(艺术管理方向,实行一本招生)、数字媒体艺术、网络与新媒体、视觉传达设计、服装与服饰设计等本科专业,并招收艺术管理、数码艺术方向研究生。


      创意学院是上海市创意产业协会的主要发起单位之一,2011年被联合国贸发会议任命为UNCTAD创意经济学术网络中国联络总部,现为“两岸文化创意产业研究联盟”成员单位,曾举办联合国全球创意产业研讨会、全球创意教育论坛、世界城市(上海)文化论坛、新媒体演艺创新国际专家研讨会等大型高端国际活动。上海市多媒体演艺虚拟空间合成重点实验室、大都市文化观测研究中心、约翰•霍金斯创意产业研究中心等直属机构,极大提升了创意学院学术研究、实践创新和人才培养能力。


      近年来创意学院出版了《创意产业导论》、《中国创意经济比较研究》、《创意学概论》、《名家谈创意》、《全球创意产业的盛会——联合国创意产业研讨会(上海)纪实》、《创意产业知识产权管理》、《创意上海》等专著;承担了“创意经济及其中国发展战略研究”(教育部哲学社会科学研究重大攻关课题,2006)、“推动上海创意产业发展的思考”、“关于抓住世博重大机遇加快上海‘创意城市’建设的若干建议”、“后世博上海文化产业发展”等课题。


      创意学院现有教师18人,同时聘请了厉无畏、约翰•霍金斯、胡项城等一批国内外知名学者及文化创意产业界精英担任客座教授。


      目前,创意学院正在加快推进国际化进程,与英国伦敦城市大学、德国柏林自由大学、意大利米兰布雷拉美术学院、澳大利亚皇家墨尔本理工大学、韩国釜山设计中心等机构进行合作,实行2+2联合办学,搭建学生海外实践平台。

返回