您的位置: 跳过导航链接首页 > 详细内容

在云端——参加两岸云端互动教学研讨会有感

2011-05-18

     

      5月14-15日,两岸多校云端互动教学研讨会在湖南长沙的中南大学召开,台湾中央大学、华中科技大学、合肥工业大学、暨南大学、深圳大学等多所学校的课程负责人与任课教师参加了会议。

 (图:与会嘉宾与参会各校参会学生代表合影)

      事实上,上戏创意学院07级创意与管理专业在台湾宋铠教授的倡议下,自09年9月起,作为其中的一股新生力量,参与到云端教学示范课程——网络创意营销的试点教学中。

      作为上戏的代表,我聆听了多位专家教授精彩的专题讲座,并参与了圆桌座谈研讨会,汇报了课程行课与学生管理的经验,与各校老师一起探讨了两岸多校云端互动教学的课程组织、教学计划、教学资源与教学网站建设等问题。同时,也提出了网络教学中的种种困惑,如:课程的计划性与创意性如何协调;课程组织的效率如何提高;学生的参与积极性如何进一步调动等,并重点提出了多项建议解决方案与各校老师分享,如:建议在行课前一学期发放教学大纲供各校学生先行整理相关知识进行消化;讲课主题的选取应具备时代性,具有现实意义,并体现创意性;小组研讨中能否按主题分类,并分派专门的教师进行指导与跟踪,避免以往的无序状态等等。

(图:各校嘉宾、与会学生共同聆听各专家讲座)

      云端互动教学可以在一定程度上弥补教与学时空的距离,改变教师的单一的的角色与主宰地位,真正发挥学习者的主体作用。因为集聚了各校相似专业背景学生,我们可以看到各种思想的碰撞与交融,并且不乏有创意火花的迸发。另一方面,也让我们思考着推动教学模式、管理模式的创新。

(图:上戏代表朱晓梅老师发言)

      此次的研讨会,让我们有一种很真实的感受,那就是我们“在云端”,不仅仅是因为云端教学云集了多所学校的精髓力量,作为一种有效资源的合理网络共享而存在,更是因为云端教学这样一种手段是站在时代前沿的、甚至是超前的,我们站得高看得远。我们相信,在不久的将来,会有更多的学校参与到云端教学中来,云端互动教学也将成为一种不可或缺的、重要的教学手段。

                                                                                                                                       (图/文:07创意与管理   朱晓梅)

返回