您的位置: 跳过导航链接首页 > 详细内容

创意学院领导

2011-12-14

         黄昌勇,男,1966年12月生,河南潢川人。现任上海戏剧学院副院长、创意学院院长、大都市文化观测研究中心(MCAC)主任、教授、博士生导师(艺术学理论:文化创意与艺术管理研究),兼任同济大学教授、博士生导师(美学:文化产业研究)。1995年1月毕业于复旦大学中文系,获文学博士学位。同年起,历任同济大学讲师、副教授、教授,先后或同时担任传播与艺术学院副院长(主持工作)、校党委宣传部部长、新闻中心主任、人文学院党委书记、中国文学中心常务副主任、文化产业研究所所长等职务。2010年2月,经过公开选拔,任上海戏剧学院副院长。从事文学、文化理论、文化创意产业、都市文化等研究。承担国家社会科学基金、上海市哲学社会科学规划、上海市人民政府等国家省部级课题多项,主要有:《上海文艺创作资源研究》;《长江三角洲地区工业遗产与文化产业发展关系研究》;《2009:上海文化产业发展报告》;《构建杨浦文化发展大格局》、《上海嘉定区新一轮文化发展战略研究》、《上海市嘉定区“十二五”文化发展规划》、《上海后世博文化产业发展研究》、《上海文化资源整合研究》、《上海文广影视产业数据统计研究报告》等,参与国内多个区域文化产业、创意产业发展规划和项目咨询。主要著作有:《左联五烈士评传》(合著,重庆出版社,1995年)、《王实味传》(河南人民出版社,2000年)、《砖瓦的碎影》(增订本)(同济大学出版社,2008年)。在《文学评论》、《文艺争鸣》等报刊发表学术论文等百余篇,学术论文和作品被人大复印资料、《新华文摘》、《作家文摘》等多次转载,获第四届上海市哲学社会科学优秀成果奖、第八届上海市决策咨询研究成果奖等。

  


 

  刘志新,男, 文学博士 上海戏剧学院创意学院副院长 上海市多媒体演艺虚拟空间合成实验室艺术总监。
  策划导演新媒体舞蹈诗《极境》、《文明·图腾》、新媒体舞台艺术设计《拓印》、大型多媒体建筑投影《红楼@梦》、情景展览剧《岁月·1978》、多媒体情欲悲剧《榆树下的欲望》、多媒体情景朗诵剧《红色箴言》、经典交响越剧《梁山伯与祝英台》、大型多媒体音乐剧《张国荣·负距离接触》、方言喜剧《七十二家房客》、电视电影《我爱杰西卡》等;专着有《读解电影表演》,发表了《用声音写作》、《欲望与失控的欲望》、《拼贴现实,克隆梦幻》、《通向大众的戏剧之路》、《数字化导演艺术创作》、《当代戏剧导演教育》、《荒诞戏剧的戏剧语言》、《交往的戏剧空间》、《戏剧·情境·哲理》等多篇学术论文。
  2012、2008、2007年三次荣获上海国际科学与艺术创新奖,2011年获上海设计展“设计铜奖”、2010年获上海市舞台美术学会“学会奖”优秀创意奖,2006年获第二届文化部创新奖,2006年获中国广播影视大奖“优秀电视动画片奖”,2005年获电视电影“百合奖”优秀导演奖,2004年获上海市“育才奖”.

 

 

 

  方 军,现任上海戏剧学院创意学院党支部书记、上海市创意产业协会副秘书长。历任中国福利会儿童艺术剧院副院长、上海戏剧学院创意学院副院长。毕业于上海戏剧学院戏剧文学系,文学硕士,博士在读。2003--2004年,作为日本文部省平成十五年青年海外学者赴日研修青少年戏剧制作和文化产业。目前的研究方向为:创意产业、儿童及青少年戏剧、日本文化。参与的创意学课题有《推动上海创意产业发展的战略思考》、《创意经济及其中国发展战略研究》等;参与编着的着作有《创意学概论》、《创意上海》。发表的论文与文章有《文化创意是创意产业发展的核心》、《创意产业--打开新财富之门》、《世博机遇下的上海创意产业》、《创意留人》、《创意产业,寒冬中的暖流》、《创意产业,梦想2010》、《永远的相望:中日文化比较思考》、《歌舞伎惊艳上海--观坂田藤十郎演出有感》、《生死可越,何不可越--评坂东玉三郎之<牡丹亭>》等。


 

 


 

返回