“四史”学习专题·历史上的今天 ||九一八事件

2020-10-09

 “四史”学习专题·历史上的今天 ||九一八事件

为深入开展党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的学习,上戏创意学院学生在创意学院党支部的领导下,电影电视学院、创意学院联合学生党支部的具体指导下,积极筹划,以“历史上的今天”为主题,以新民主主义革命到新时代这一历史时间为背景,立足上海放眼全国去充分挖掘历史中的故事,在学习中融入家乡红色文化和地区发展,以创意学院专业特色去宣传四史的学习,让青年学生党员、入党积极分子能够牢记先辈的初心,更加理解学好专业知识建设新时代的重大意义。


历史上的今天

·一八事变,又称奉天事变、柳条湖事件。是1931918日夜日本驻中国东北地区的关东军突然袭击沈阳,以武力侵占东北的事件。九·一八事变是日本帝国主义企图以武力征服中国的开端,它是中国人经历磨难的开始,也是中国人民抗日战争的开始。鲜血与抗争写就的历史警示国人,落后就要挨打,发展才能强大。

习近平总书记在纪念抗战胜利75周年座谈会上的讲话中指出:

       中国人民抗日战争胜利是中国共产党发挥中流砥柱作用的伟大胜利。中国共产党自成立之日起就把实现中华民族伟大复兴作为自己的历史使命,捍卫民族独立最坚定,维护民族利益最坚决,反抗外来侵略最勇敢。在抗日战争时期,在民族危亡的历史关头,中国共产党以卓越的政治领导力和正确的战略策略,指引了中国抗战的前进方向,坚定不移推动全民族坚持抗战、团结、进步,反对妥协、分裂、倒退。中国共产党高举抗日民族统一战线的旗帜,坚决维护、巩固、发展统一战线,坚持独立自主、团结抗战,维护了团结抗战大局。中国共产党人勇敢战斗在抗日战争最前线,支撑起中华民族救亡图存的希望,成为全民族抗战的中流砥柱!


01

事件简介

1931918日夜,日军以其制造的“柳条湖事件”为借口,立即袭击了北大营火药库,守护火药库的众多中国士兵从睡梦中惊醒,来不及着装,便被射杀、屠戮。

驻北大营王以哲旅数逾万人,装备齐整,素有东北军模范旅之称,由于忍辱执行不抵抗的命令,却被日军铁路守备队第二大队500人一举将营地攻占,王旅仓惶溃退。进而日寇铁蹄踏进沈阳,日军第二十九联队仿佛进入无人之境,所有中国警察、宪兵都被缴械。

东北当局及辽宁省设于沈阳的党、政、军、财、教育等机关,兵工厂,飞机场,银行等全被侵占。辽宁省长臧式毅被俘,东北边防军代理司令、参谋长荣臻等微服逃走。日军攻占沈阳后,大肆抢掠公私财物。

日军在攻占沈阳的当天,还攻占了安奉、南满两铁路沿线的长春、营口、海城、辽阳、鞍山、铁岭、四平街、公主岭、安东、凤凰城、抚顺等20余座城市,略地千余里。日军又继续扩大占领区,仅一星期,就侵占了辽、吉两省。


02

时代背景

一战后,日本在华扩张受到了英美列强的遏制,中国的北伐战争使日本在华利益受到削弱,促使日本政府调整对华政策,加快吞并中国东北地区的步伐;20世纪30年代初,世界经济危机发生,日本经济遭受沉重打击,陷入极端困境,并导致政治危机。

在内外交困情况下,日本法西斯势力决意冲破华盛顿体系对日本的束缚,趁英美忙于应付危机,蒋介石大规模“剿共”之际,夺取东北,以摆脱困境,并图谋争霸世界。

1931918日夜,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨(沙俄修建,后被日本所占),并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为“九一八事变”。次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。19322月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治。


03

事件相关资料

东北抗日义勇军

九一八事变以后,辽宁、吉林、黑龙江三省人民组织游击队,联合东北抗日义勇军,对抗日军。1932年春,满洲省委先后派共产党员杨君武与省委军委书记杨林,到吉林省磐石县发展武装力量,进行反日游击战争。在那里创建了磐石工农义勇军,后来又派杨靖宇去领导这支队伍,发展成为东北抗日联军第一军。在东满地区,省委派童长荣任特委书记,创建了延吉、和龙、珲春和汪清等反日游击队,后来发展成为东北抗日联军第二军。在北满和吉东地区,省委派赵尚志、冯仲云、周保中等,先后创建了巴彦、海伦、珠河、汤原、密山、宁安等许多游击队。19362月中国共产党满洲省委员会依共产国际的指令,将所属部队联合地方义勇军筹组东北抗日联军,这支由中国共产党员担当高级将领的抗日武装力量在中国的抗战史上留下了不可磨灭的印记。


防空警报

918日被不少中国人认为是“国耻日”。沈阳从1995年始,每年在918日晚上鸣响防空警报3分钟,以警示民众勿忘国耻。当前,已有哈尔滨、长春、昆明、合肥、杭州、乌鲁木齐、南昌、齐齐哈尔、金华、本溪、太原、西安等百余座城市选在每年918日进行防空警报鸣放。


学习心得

17数媒 刘申蕾(预备党员)

九月十八日,沉重悠长的钟声回荡在城市上空。八十九年前那段浴血奋战、救亡图存的不屈岁月,震动着改变了中国的历史发展,开启了中华民族伟大复兴的历史征程。血战到底、抗战到底的精神,天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节深刻影响着我们。铭记历史、砥砺前行,汲取团结奋进的力量,让中国梦美丽绽放。


18动画李严(入党积极分子)

又到了918,回想起那个炮火连天的岁月,血泪满天的历史...1931年的918日,日本发动了“九一八事变”,炮火之下,东北三省沦陷,开始了第二次世界大战的序幕。这段历史不容遗忘,如今十八日这天,许多城市拉起了警报,作为一个中国公民,我们应当痛定思痛,牢记血与泪的教训,这段历史将永远警醒着每一位中华儿女不忘国耻,牢记使命,坚定中华民族伟大复兴的信念。让我们为了中华之崛起而奋斗,努力实现中国梦。 


18艺管李一茹(入党积极分子)

九一八事件已经过去了89年,但侵华日军的罪恶不会随着时间流逝而被抹去。纪念九一八,是为了不忘国耻,是为了不忘落后就要挨打的历史教训,是为了坚定中华民族伟大复兴的信念。我们现在的生活是来之不易的,我们在享受生活的同时不能忘记革命先烈的付出,我们应努力拼搏,为中华民族的伟大复兴贡献出属于自己的一份力量。


19艺管宋可凡(入党积极分子)

1931年的中国,是半殖民地半封建社会的中国。日本帝国主义侵略者的残暴行径,使得东北平原三千万的同胞或成为日寇铁蹄下的亡国奴,或被迫流亡他乡、过上流离失所的生活。九一八事变,是我们中华民族无法忘记、也绝不能忘记的耻辱。

如今的中国,已经不再是那个饱受欺凌、任人宰割的东亚病夫,而是繁荣富强的、腾飞的东方巨龙。新中国成立以来,无数中华儿女在党的领导下奋发图强,书写了一个又一个震撼世界的时代奇迹。但我们仍然要记得:当时世界国际局势风云变幻,我们在积极地推动国际合作、发展和世界各国的友好合作关系的同时,也必须居安思危,警惕军国主义在某些国家的死灰复燃。铭记历史,开拓未来;勿忘国耻,振兴中华。坚定自身信念,守护民族血脉,无疑是我们每个人的责任和义务。


文       字 :刘申蕾 李严 李一茹 宋可凡

图       片 :来源于网络

排       版 :李一茹

指导老师 :陈龙

审       核 :方军  唐芳


返回