张敬平

时间:2019-05-05浏览:2230设置

张敬平,男,教授,研究生导师

数字演艺集成创新文化和旅游部重点实验室副主任,数字媒体艺术专业教研室主任。云南艺术学院特聘教授,中国计算机学会会员,CCF计算艺术分会会员,上海世博会的世博园区虚拟展览展示信息技术专家(2007-2010),奥中文化交流中心访问学者(2012)和美国丹佛大都会州立大学高级访问学者(2017)。

主要从事演艺新媒体艺术交互设计与创作,聚焦于交互视觉艺术,人工智能艺术、拓展现实以及虚拟制片等领域。由机械制造、计算机应用跨界到演出艺术领域,擅长于运用TouchdesignerUE4Arduino等开源硬件结合进行交互数字叙事艺术创作。参与了世博会和青奥会等国家级大型活动项目,主持或参与国家级、省部级科研项目和社会创作项目,有着丰富大型展览展示和演艺数字媒体艺术创作项目经验。

主持了国家文化与旅游科技创新工程项目《基于XR沉浸式传统戏曲创新研究》、《基于XR沉浸式越剧表演艺术创作研究》和《网络交互戏剧创作研究》文化和旅游部重点实验室资助项目以及《交互媒体设计》上海市教委重点课程建设项目;创作有2021探索多米尼加星系2.0“虫洞穿越”(成都)数字沉浸艺术展、2020“未来光年-虫洞穿越”(邯郸)数字沉浸艺术展、茅台镇文旅项目--大型新媒体视觉空间体验秀《天酿》、AR交互舞台模型《爱情书简》、AR作品《管道世界》和AR绘画《更新场景》展览作品。重点参与了《多用途新媒体上戏剧院示范工程》、《多维度戏剧艺术博物馆》、《全媒体剧场(影院)交互直播平台技术集成与创作应用》、《基于视线跟踪技术的艺术作品互动展示系统》和《基于多kinect动作捕捉技术在表演领域应用研究》等科研项目。 在国内外核心期刊等发表多篇论文,出版了《演艺新媒体交互设计》专著。

主要教授的课程有:《演艺新媒体交互设计》、《交互与戏剧》、《物理计算》(Arduino)、《交互多媒体设计》《艺术与人工智能应用》和《数字叙事与XR戏剧》等课程。

Emailzhangjingping@sta.edu.cn